Православные новости Набережных Челнов

Слезы прощения

Слезы прощения
Дата:
28.02.2017
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Вечерняя служба с Чином прощения. Эта служба стоит на пороге Великого поста и отделяет непостное время от постного. Сам пост начнется с полуночи, но именно на этой службе происходит перемена облачения с желтого на Великопостный черный, а в ектениях появляется великопостный напев.

Чин прощения — особое последование, это одно из самых трогательных богослужений Православной Церкви. В этот день у многих на глазах слезы, а на душе каждого — светло и радостно. И в  этот вечер храм всегда бывает полон верующими.

Специально для этой службы в собор пришли все священники, которые уже провели чин прощения в приписных храмах. Пожалуй — это единственная служба, когда все клирики собора могут собраться вместе.

По окончании вечерни, перед началом Чина прощения благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин обратился с проповедью к собравшимся в храме:

«Главное во время поста соблюсти свою чистоту, ведь каждый будет на том свете отвечать за себя. Ты не допусти к себе чего-либо нецеломудренного в эти дни, убереги себя от лишних веселий и застолий, но и не оскорбляй других, не осуждай их. Можно взять на себя такой подвиг: попробовать пресекать в себе всякое осуждение других. Осуждение — страсть очень сильная, но если человек научается не осуждать, то Бог даёт такому человеку дар видеть свои грехи во всей полноте. Отсюда и слёзы покаяния, и смирение, и кротость, а именно это даёт возможность Духу Святому войти в сердце человека, ведь только кроткие и смиренные наследуют Царствие Небесное», — сказал протоиерей Андрей.

Перед испрашиванием прощения коленопреклоненно были прочитаны особые молитвы, в которых священник испрашивал у Бога помощи пройти поприще Великого поста и встретить Пасхальный день.

И вот настал главный момент службы, когда благочинный и настоятель собора протоиерей Андрей Дубровин прилюдно попросил прощения у всех собравшихся:

«Простите меня, братья и сестры, чем согрешил пред вами: словом, делом помышлением».

На что едиными устами весь храм ответил:

«Бог простит тя, отче святый. Прости нас, грешных, и благослови».

Затем по примеру настоятеля все клирики собора испросили прощения у народа и своих собратьев священнослужителей, а затем выстроились в ряд, взяв в руки крест, святое евангелие и иконы, и люди вереницей стали подходить один за одним, испрашивая прощения.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Великий постЧин прощения

Все новости раздела