Православные новости Набережных Челнов

Первый день весны перед лицом Божиим

Первый день весны перед лицом Божиим
Дата:
02.03.2017
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Несколько дней назад начался Великий пост — Весна духовная, как ещё называют его православные христиане, ведь за время поста каждому верующему предстоит благодатный духовный труд над собой, венцом которого станет праздник Пасхи Христовой. 

В дни поста богослужения Церкви полностью перестраиваются, и ни с чем несравнимая атмосфера светлой печали наполняет храмы, а песнопения, чтения Писаний, богослужебные тексты, мелодии и даже облачения священнослужителей говорят только о спасительном покаянии и призывают души людей пробудиться от житейской суеты и греховных пристрастий. И одним из самых запоминающихся, знаковых богослужений этих дней является Литургия Преждеосвященных Даров, которая совершается только Великим Постом, и в основном только в среду и в пятницу.

Многие ждут эту службу с нетерпением, хотя длится она в несколько раз дольше, чем повседневная Литургия.  Это особое продолжительное богослужение как бы вырывает верующих из мира материального, всё внимание концентрируя на покаянном чувстве, на превосходстве жизни с Богом и по заповедям Его над греховными и мирскими попечениями, давая, таким образом, возможность людям сильнее сосредоточиться на внутренней духовной борьбе. Причащение же Святых Тайн Христовых, бываемое на такой Литургии, призвано поддерживать душевные силы христиан, идущих дорогой Великого Поста.

Первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров состоялась в первый день весны. В Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов службу возглавил клирик храма иерей Георгий Опарин, помогали ему священники Евгений Ступицкий и Артемий Танаев, а также диакон Дионисий Васильев.

Когда служба закончилась, то стрелки часов показывали уже почти час дня. Но лица всех молившихся за этой первой Преждеосвященной говорили не об усталости, а лишь о том, что это благодатное время, проведённое в храме перед лицом Божиим, стало действительно знаком того, что началась весна не только календарная, но, как уже говорилось выше, ещё и духовная.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Великий Пост 2017Великий ПостЛитургия Преждеосвященных Даров

Все новости раздела