Православные новости Набережных Челнов

Воспоминание чуда великомученика

Воспоминание чуда великомученика
Дата:
04.03.2017
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В пятницу и субботу первой седмицы Великого поста Святая Церковь вспоминает великомученика Феодора Тирона. Это событие случилось во время царствования императора Юлиана Отступника, когда, казалось, что гонения на христиан уже более никогда не повторятся. Император, желая осквернить христианский Великий пост, приказал Константинопольскому градоначальнику каждый день в течение первой недели поста тайно кропить кровью идольских жертв съестные припасы, продаваемые на рынках. Мученик Федор в ночном видении явился Константинопольскому архиепископу Евдоксию и велел ему объявить христианам, чтобы они не покупали на рынках оскверненные припасы, но употребляли в пищу коливо — вареную пшеницу с медом.

3 марта в Свято-Вознесенском соборе была совершена вторая в этому году Литургия Преждеосвященных даров, по заамвонной молитве которой прошло молебное пение с чтением канона великомученику Феодору Тирону. Богослужение в этот день совершил помощник благочинного Закамского округа по религиозному образованию и катехизаии иерей Георгий Опарин.

Это необычное последование очень ценится православным народом, и в этот день в храмах всегда много людей. По окончании пения канона была прочитана молитва великомученику, после чего священник окропил святой водой специально приготовленное блюдо с коливом.

По окончании службы люди подходили и забирали часть освященного яства, уже более шестнадцати веков вспоминая это чудо святого, спасшее христиан от осквернения.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Феодор ТиронВеликий постЛитургия Преждеосвященных даровколиво

Все новости раздела