Православные новости Набережных Челнов

Помяни нас, егда приидеши во Царствии Твоем

Помяни нас, егда приидеши во Царствии Твоем
Дата:
13.03.2017
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В воскресенье, 12 марта, в Свято-Вознесенском Архиерейском подворье был совершен первый в этом году чин Пассии — самого позднего по времени возникновения православного богослужения. Собором духовенства была отслужена вечерня с Великим прокимном и акафист Страстям Христовым. Возглавил богослужение иеромонах Иннокентий (Ручкин).

Напомним, что слово «пассия» с латинского языка переводится как «страдание». Это особое богослужение, посвященное спасительным страданиям Господа нашего Иисуса Христа, состоящее из акафиста страстям Господним и чтения евангельского отрывка, описывающего страдания Спасителя. Совершается это богослужение 4 раза в год — во 2-ю, 3-ю, 4-ю и 5-ю Недели Великого поста. Церковь установила служить Пассию — службу Страстям Христовым, чтобы поддержать постящихся и постепенно подготовить верующих к Страстной седмице.

Воскресным вечером на середину храма было вынесено Распятие. Духовенством был прочитан акафист Страстям Христовым. В конце службы иеромонах Иннокентий прочел поучение на Пассии, в котором говорилось о страдании Христа на Кресте:

«Господь глубоко скорбит о погибающем во зле человечестве и только молится за Своих распинателей. Увидев варварское злодеяние, совершенное ими, представив себе всю огромность их вины и всю глубину последствий, которые они навлекли на себя, Он не мог более молчать и открыл Свои Божественные уста для молитвы. Но не за себя, не о Своих собственных муках молит Он. Хотя они так тяжки, что трудно представить себе, как можно их перенести. И все же молится Он не о Себе. Он возводит Свой молитвенный взор горе, к Богу, и просит Его о помиловании тех, которые так безжалостно мучили Его: «Отче! Отпусти им: не ведят бо, что творят!».

В завершении службы все прихожане с благоговением подходили поклониться Кресту Христову.

(К) (К)

Теги: ПассияВеликий постВеликий пост 2016Страсти Христовы

Все новости раздела