Православные новости Набережных Челнов

В Закамье прошла аттестация воскресных школ

В Закамье прошла аттестация воскресных школ
Дата:
14.03.2017
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В середине февраля 2017 года, по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, семь воскресных школ Закамского благочиния проходили аттестацию. Аттестационная комиссия состояла из председателя Отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии протоиерея Андрея Лосыка, благочинного Закамского округа протоиерея Андрея Дубровина, помощника благочинного Закамского региона по религиозному образованию и катехизации иерея Георгия Опарина; директора воскресной школы «Радуга» Свято-Вознесенского архиерейского подворья г. Набережные Челны Ирины Герасимовой; секретаря Закамского благочиния протодиакона Дмитрия Половникова; специалиста ОРОиК Казанской епархии Ирины Гришиной.

Закамское благочиние, одно из самых больших в епархии и география расположения школ не позволила объехать все школы за один день. Но в каждом храме комиссию ждал радушный приём. Забота настоятелей, директоров и родителей учеников воскресных школ о подрастающем поколении покорили сердца проверяющих. В каждой школе есть свои особенности, помогающие разнообразить учебный процесс и добиваться хороших результатов.

В первый день комиссия посетила учебно-воспитательные группы г. Мензелинска: «Свечечка» при Никольском соборе г. Мензелинска (настоятель иерей Роман Храмутичев, директор Светлана Ковалёва) и  воскресная группа имени святой преподобномученицы Маргариты Мензелинской  при Казанско-Богородицкой церкви г. Мензелинска (настоятель протоиерей Алексий Павлов, директор матушка Марина Павлова). Кроме того комиссия посетила приход Святой Троицы в селе Большая Шильна и преподобного Макария Желтоводского в селе Ильбухтино Тукаевского района.

Каждая воскресная школа запомнилась чем-то интересным и каждая встреча принесла новое, как проверяемой школе, так и выездной комиссии. Так воскресная группа имени Маргариты Мензелинской с радостью готовит выходные праздничные концерты во славу Божию. Занятия проходят в просторном помещении, которое является и трапезной прихода.

Воскресная группа при Никольском соборе удивила гостей обилием методической литературы. Директор группы —  Светлана Ковалева и настоятель иерей Роман Храмутичев с радостью делились плодами своей работы. Понравились комиссии и занимательные поделки, изготовленные руками воспитанников.

Воскресная группа храма Святой Троицы села Большая Шильна являет пример воскресной школы семейного типа. Учебный класс школы расположен в городе Набережные Челны и в работе участвуют не только дети, но и их родители. Все вместе готовят и проводят занятия под руководством директора школы Натальи Шаверневой.

Всего лишь год назад пришел в храм прп. Макария Жетоводского села Ильбухтино иерей Владимир Забалуев. За этот год он вдохнул жизнь как в деятельность прихода, так и в воскресную школу. Комиссию поразила многообразие учебной жизни храма. Два класса воскресной школы, музей села, иконописная мастерская, где желающие на профессиональном уровне обучаются иконописи.

На следующий день комиссия продолжила свое путешествие, открывая для себя новые грани деятельности школ.

В воскресной группе храма Живоначальной Троицы села Новотроицкое Тукаевского района (настоятель иерей Александр Щенников, директор Евгений Анискин) больший акцент делают на изучении с детьми Закона Божия, причём, необычно — при помощи настольных викторин по Ветхому и Новому Завету. Небольшой кабинет, которым располагает школа, оборудован всем необходимым для учебной деятельности.

На окраине Набережных Челнов расположен приход святителя Тихона (настоятель иерей Дионисий Васильев). Административные помещения прихода расположены в старом здании, но это не помешало настоятелю сделать все возможное для воскресной школы. Усилиями прихода, родителей и спонсоров были оборудованы три класса. Их оформление отражает в себе тепло человеческих рук и любовь к детям. В начале года директор воскресной школы Оксана Рзаева вела все предметы одна, а сейчас, благодаря активности родителей, педагогический состав — пять человек. Детям так нравятся занятия и сама воскресная школа, что они стараются не пропускать ни одного занятия.

Последней школой в поездке аттестационной комиссии стала учебно-воспитательная группа «Свечечка» при храме вмч. Георгия Победоносца села Старое Гришкино Менделеевского района (настоятель иерей Павел Малышев, директор матушка Наталья Малышева). Очень интересный пример деятельности школы — когда, даже при малом количестве жителей, в школу ходит почти половина учащихся средней сельской образовательной школы. Дети с удовольствием участвуют в трудовых делах храма и ставят прекрасные спектакли, примеры которых показали в записях. Особенно популярен на селе кукольный театр.

В итоге все заявленные школы прошли аттестацию и получили удостоверение с соответствующим типом — «воскресная школа» или «учебно-воспитательная группа». Комиссия желает всем обучающим и обучающимся в воскресных школах творческих успехов во славу Божию.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Воскресная школыаттестацияпроверкаЗакамское благочиниеМензелинскНовотроицкоеСидоровкаСтароеш ГришкиноБольшая ШильнаИльбухтино

Все новости раздела