Православные новости Набережных Челнов

Сострадая Христу

Сострадая Христу
Дата:
20.03.2017
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Третье воскресенье Великого поста носит название — Неделя Крестопоклонная. Весь пост — это воспоминание Крестного пути Господа на страсти, который оканчивается Голгофой. Следующая за Крестопоклонным воскресеньем седмица делит Великий пост пополам. Сугубое воспоминание Креста длится всю седмицу и заканчивается в пятницу.

В Свято-Вознесенмском архиерейском подворье прошли богослужения воскресного дня, в котором Святая Церковь вспоминает Крест Христов. Накануне, во время Всенощного бдения, после Великого славословия, совершается вынос Креста, который специально украшается живыми цветами. В воскресный день в соборе прошли две Литургии, за которыми причастились множество прихожан, в том числе учащиеся старших групп воскресной школы собора.

А вечером в храме прошла еще одна служба воспоминания Святых Страстей — Пассия.

В своей проповеди, сказанной по окончании Пассии, клирик Боровецкой церкви иерей Георгий Опарин сказал:

«Когда мы с вам слушаем Евангелие, как Господь страдал, как его мучили, били, наше сердце, если оно живое, должно воспламенится любовью к Господу и состраданием. А что такое сострадание? Это понимание того, что нам нужно прекратить творить грехи, потому что каждый наш грех — это продолжение истязания Господа. И каждым своим грехом мы с вами участвуем в тех мучениях, которые совершали слуги иудейских архиереев.

Очищение сердца нашего связано с нашими муками, потому что грехи в нас проросли настолько, пустили такие глубокие корни, что вытаскивать придется к кровью и болью сердечной. По-другому грехи не вылечиваются.

Снова и снова мы возвращаемся к теме страданий Господа нашего Иисуса Христа, особенно ярко это проявляется в это Крестопоклонное воскресенье, во время служения Пассии. Но эта тема звучит во время всего Великого Поста. Церковь нам постоянно напоминает о том, что Господь за нас страдал. Проникнитесь этим. Наполните состраданием ваши сердца. Господь нас зовет к себе», — сказал священник. 

(П) (К8)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Свято-Вознесенский соборВеликий постКрестопоклонная неделяПассия

Все новости раздела