Православные новости Набережных Челнов

Музыкально-поэтический вечер

Музыкально-поэтический вечер
Дата:
29.03.2017
Все публикации автора
Автор:
Орловский храм

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Вечером 22 марта при храме святых бессребреников Космы и Дамиана состоялась встреча с челнинскими поэтами, сообщает сайт храма. В этот вечер свои стихи читали Николай Петрович Алешков — главный редактор литературно-художественного журнала «Аргамак», прихожанин Орловского храма Александр Николаевич Бабаев и преподаватель воскресной школы при храме Нина Ивановна Путинцева. Также перед зрителями выступили музыкальные коллективы.

По традиции, как и любой другой концерт в Орловке, встречу открыли своим выступлением детский литургический хор «Радость моя». А уже потом началось знакомство с поэтами. Каждого зрители просили немного рассказать о себе, своём творчестве.

Александр Николаевич Бабаев стоял у истоков строительства КАМАЗа и самого города. Поэт рассказал гостям встречи несколько интересных эпизодов из жизни Челнов. Например, храм святых бессребреников Космы и Дамиана должны были снести. Через территорию храма должен был проходить современный Набережночелнинский проспект, но старинное здание всё-таки уцелело. Дело в том, что знаменитый руководитель стройки на Каме Марат Бибишев, будучи атеистом, настоял на том, чтобы дорогу отклонили в сторону. Проект согласовали, храм не тронули. Но Бибишеву поставили условие: здание нужно привести в нормальный вид. Тогда храм приняли на баланс города и начали восстанавливать. Планировалось, что здесь будет архитектурная школа. Но скоро всё поменялось и храм передали епархии.

Александр Николаевич пишет и прозу, и стихи. На встрече он прочитал некоторые отрывки из своей книги «Путь, Истина и Жизнь», на обложке которой изображен Спаситель. Александр Николаевич в своём творчестве пытается осмыслить современные реалии сквозь призму православного учения и ответить на вопрос «Как остаться человеком в современном мире?».

Николай Петрович Алешков тоже тесно связан с историей нашего города. Как он сам о себе говорит: «я — местный». Поэт родился в селе Орловка и сейчас живёт здесь же. В его творчестве много стихов именно об этой местности, о родных людях и своём детстве в Орловке. На встрече поэт прочитал яркие тёплые стихи, описывающие детство сельского мальчишки со всеми его простыми озорными радостями.

Нина Ивановна Путинцева, преподаватель литературы и русского языка с большим опытом, пришла работать в воскресную школу совсем недавно. Поначалу никто не знал о дарованиях преподавателя. Но вот однажды книги Нины Ивановны попали в руки коллег и до того поразили их, что тогда же и решили устроить эту встречу. Нина Ивановна пишет стихи на православные темы: грех, покаяние, спасение. Дело в том, стихи для неё — это возможность проповедовать Христа. Сборники её стихов разлетелись по всей России и Украине.

Сборники стихов поэтов, а также свежий номер журнала «Аргамак» мог взять каждый гость этой встречи.

В тот вечер перед зрителями выступили гости из храма преподобного Макария Желтоводского села Ильбухтино и церкви Живоначальной Троицы села Новотроицкое. Преподаватели воскресной школы в Ильбухтино спели несколько песен из репертуара хора Минского Свято-Елизаветинского монастыря, а Евгений Анискин из Новотроицкого исполнил песнопения на греческом языке.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: храм Космы и ДамианаДень православной книгистихипоэзиявстреча

Все новости раздела