Православные новости Набережных Челнов

Богослужение благодарности

Богослужение благодарности
Дата:
03.04.2017
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Пятая седмица Великого поста богата богослужебными событиями, и неспроста, ведь приближается окончание постных дней, и Церковь, как заботливая Мать, своими богослужениями подсказывает верующим, в каком направлении необходимо двигаться, чтобы достойно встретить Пасху Господню.

Совсем недавно за службой, называемой «Мариино стояние» православные внимательно слушали Покаянный канон преподобного Андрея Критского и поучительное житие Марри Египетской. Прошёл всего один день, и уже вечером в пятницу в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов вновь собрались верующие, чтобы молитвенно присоединиться к чтению акафиста Божией Матери.

Похвалой Пресвятой Богородице называют эту службу, так как только в этот день мы слышим в храме столько, на первый взгляд не свойственных посту, восторженных песнопений — песнопений в честь великой Заступницы о роде христианском, Которой Господь незадолго до Своей Крестной Смерти усыновил всё человечество. Эта служба лишь на первый взгляд не свойственна посту, ведь и Спаситель говорил, что человек постящийся не должен пребывать в мрачном настроении, чтобы не казаться постником перед окружающими. Смысл же поста в восстановлении связи с Богом, которая ежедневно утрачивается за мирскими попечениями, и общая хвалебная молитва к Деве Марии лишний раз доказывает, что благодарность, радость о Господе, любовь к Богу и Его Пречистой Матери не менее важны, чем внутренняя работа над искоренением своей греховности.

Богослужение в соборе в этот вечер возглавил клирик прихода иерей Георгий Опарин. После чтения акафиста отец Георгий обратился к собравшимся горожанам со словами проповеди о смысле прошедшего богослужения:

«Это богослужение благодарности за все Её благодеяния, за всю помощь, которую Она нам оказывает, потому, что как Мать она испытывает к нам материнскую любовь. Когда мы в молитве взываем к Божией Матери от всего сердца, от всей души, то Она всегда готова нам помочь. За это нам нужно чаще благодарить Господа и Пресвятую Богородицу, потому, что Господь любит благодарные сердца», — отметил священник.

Утром в субботу в соборе состоялась Божественная Литургия Иоанна Златоустого, собравшая множество причастников.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Похвала Пресвятой БогородицыакафистВеликий постБогородица

Все новости раздела