Православные новости Набережных Челнов

Благовещение Пречистой

Благовещение Пречистой
Дата:
08.04.2017
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Благовещение — необычный праздник во время Великого Поста. Благая весть Архангела Гавриила особенно ярко и торжественно звучит благодаря тому, что этот праздник, попадает на Великий пост, хотя и не всегда. Яркая звезда Вифлеема будет потом, но сейчас, в этом ангельском приветствии заключено все смирение Бога перед человеком. И в таком же смирении Пречистая Дева отвечает: «Да будет мне по глаголу твоему» (Лк. 1, 38).

Первые песнопения праздника появились в богослужении еще в среду утром, чтобы в песнях и богослужебных гимнах прославить Благовещение Пречистой.

Служение Божественной литургии в Свято-Вознесенском архиерейском подворье в день праздника возглавил благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин в сослужении клириков храма. В своей проповеди после чтения Евангелия священник сказал:

«Очень важно, чтобы между Богом и человеком был посредник. Так Господь наш Иисус Христос для нашего с вами спасения приходит в этот мир. Бог так создал человека, что Он, Всемогущий Творец этого мира, не может прикоснуться к нашей с вами воле — не может Бог насильно спасать человека. 

В течение многих тысячелетий Бог ждал того момента, когда появиться такой сосуд чистоты, как Пресвятая Дева. И вот мы с вами сегодня слышим, как Архангел приветствует Пресвятую Деву: «Радуйся, благодатная, Господь с Тобою» (Лк. 1, 28). Благодать Божия пребывала в ней, и очень важно было, чтобы Пресвятая Богородица не просто смиренно приняла эту Чашу, для Бога важно было, что она от лица всего человечества дала согласие стать сосудом — этим вместилищем Невместимого Бога — «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1, 38), — сказала Дева Мария, правда спросила: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?» (Лк. 1, 34). Но Архангел говорит: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя» (Лк. 1, 35)».

Множество прихожан Причастились Святых Христовых Тайн, приняв их с благоговением. По окончании Литургии было пропето молебное пение праздника и прочитана молитва ко Пресвятой Богородице.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: БлаговещениеБлаговещение Пресвятой БогродицыСвято-Вознесенский соборВеликий пост

Все новости раздела