Православные новости Набережных Челнов

Праздник начала страстей

Праздник начала страстей
Дата:
11.04.2017
Все публикации автора
Автор:
Тамара Молякова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

«Освящается в первую очередь не верба,

а христианин, держащий в руке вербу»

В шестое воскресенье Великого Поста празднуется великий двунадесятый праздник — торжественный Вход Господень в Иерусалим на вольные страдания. Праздник Входа в Иерусалим от употребления в этот день ваий (пальмовых ветвей и верб) называется также Неделей ваий и Вербным Воскресением — от обычая освящать в этот день пальмовые ветви, заменяемые у нас вербою.

Этот праздник прообразует общее воскресение. В этот день как символ воскресения мы освящаем и носим ветви вербы, которые первыми после зимы свидетельствуют о начале жизни, о том, что жизнь побеждает смерть. И Господа Спасителя нашего с великой радостью встречали в Иерусалиме как победителя смерти, который только что воскресил Четверодневного Лазаря. Храм в этот день украшен ветками вербы.

Накануне настоятель храма Живоначальной Троицы села Новотороицкое Тукаевского района иерей Александр Щенников совершил праздничное Всенощное бдение, 9 апреля прошла праздничная Божественная литургия. Многолюдно было в храме в самый день праздника. В этот праздничный день многие исповедовались и причастились Святых Таин Тела и Крови Христовых.

По окончанию праздничной службы настоятель храма иерей Александр поздравил всех собравшихся прихожан с праздником:

«Поздравляю вас всех с праздником Входа Господня в Иерусалим! Это праздник торжества и радости, но этот же праздник — начало Страстей Господних, начало того великого недоразумения человеческого, невинной жертвой которого стал Господь наш Иисус Христос. И пусть этот день таит много грусти, все равно он — предвестник Светлого Христова Воскресенья и спасения всего человечества!

Да поможет всем нам Господь в предстоящей Страстной Седмице, даст нам сил на Покаяние, на молитву, на любовь посреди мирских искушений и тревог!», — сказал священник.

(П)

Теги: храм Живоначальной ТроицыНовотроицкоеВербное воскресеньеВход Господень в Иерусалим

Все новости раздела