Православные новости Набережных Челнов

День соединения с Богом

День соединения с Богом
Дата:
14.04.2017
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

13 апреля в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов состоялись богослужения Великого Четверга Страстной Седмицы.

В этот день незадолго до Своих Крестных Страданий Господь Иисус Христос установил Евхаристию — основополагающее Таинство христианской Церкви, через Которое каждый христианин уже здесь, на земле имеет возможность в Причастии Тела и Крови Христовых соединиться с Самим Богом, без чего, по слову Самого Спасителя, невозможно даже надеяться оказаться в Царствии Небесном.

В Свято-Вознесенском соборе богослужения этого великого дня возглавил благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин в сослужении духовенства прихода. Накануне вечером, а также и утром в соборе состоялась исповедь многочисленных прихожан, желающих приступить ко Причастию.

Одним из центральных событий службы Великого Четверга стало чтение продолжительного евангельского повествования о событиях этого дня, происходивших почти две тысячи лет назад. Верующие вновь внимали рассказу об омовении Господом ног своих учеников, об установлении Таинства Евхаристии, о предательстве Иуды. Толкованию Евангельского чтения и посвятил свою проповедь за Литургией благочинный Закамского региона отец Андрей:

«Умывая ноги ученикам, Господь говорит о необходимости служить ближним своим — не только родственникам, не только друзьям, а вообще всем людям. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою!» (Ин. 13, 34) — говорит Христос. Хочешь быть большим — стань меньшим! Служи ближнему своему, жертвуй собою, как Спаситель пожертвовал Собою за нас. Тайна Царствия Божия состоит в том, чтобы ещё здесь на земле научиться служить ближним своим. Конечно, это трудно. И тщеславие нам мешает, и неудобства всевозможные доставляет такое жертвование собой. Но сила любви измеряется самопожертвованием — чем больше мы можем пожертвовать ради ближнего своего, тем больше мы его любим, тем сильнее наша любовь», — отметил благочинный. 

Особое внимание отец Андрей уделил, конечно же, и Причащению — важности подготовки к нему и его необходимости для спасения:

«Причащаясь Тела и Крови Христовых, мы становимся причастными его Божеству — так же, как и ученики Его, так же, как и древние христиане, мы впускаем в себя Христа. Бог входит в наши с вами сердца, и мы становимся частью Его. Через Таинство Причастия мы входим в Церковь, Главой которой является сам Христос. В этой Церкви, в этом едином Теле Христовом мы все, как клеточки соединяемся друг с другом. Это великое, непостижимое чудо! Господь совершил его для нашего спасения. Евангелие говорит о том, что тот, кто не причащается, не может войти в Царствие небесное — нет другого пути. Но ещё в Писании и в молитвах ко Причащению мы читаем страшные слова об ответственности нашей за недолжную подготовку к этому Таинству. Что же нас, грешников, делает достойными Причастия? Наше покаяние…», — подчеркнул отец Андрей.

Ко Причастию в этот день приступило почти четыреста человек, и после службы храм ещё долго был наполнен шелестом страниц молитвослов, по которым верующие вычитывали благодарственный молитвы по Святом Причащении.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: ЕвхаристияПричащениеВеликий ЧетвертокСтрастная седмицабогослужениепротоиерей Андрей Дубровин

Все новости раздела