Православные новости Набережных Челнов

Поклоняемся страстем Твоим, Христе

Поклоняемся страстем Твоим, Христе
Дата:
14.04.2017
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В богослужебных книгах эта служба называется: «Последование святых и спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа». Особая служба, как и все службы Страстной седмицы, изображающая исторические события Страстей Господних. Еще в памяти утренняя Литургия Четверга, когда вспоминается установление Таинства Евхаристии, но черный цвет облачений, крест, вынесенный на середину храма говорит о том, что центральной темой службы будут Страсти Господни.

Особенностью этой службы является чтение 12 Евангелий, посвященных событиям вечера и ночи четверга и пятницы Страстной седмицы. И Устав предписывает ее совершать в течение всей ночи, что и делалось в Иерусалимской церкви, где народ, вместе с патриархом крестным ходом перемещались по городу обходя места Страстей. А песнопения, молитвы и Евангельские отрывки живоописали Страдания Господа.

Утреню святых страстей возглавил настоятель Архиерейского подворья благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин в сослужении клириков собора. Множество прихожан пришло в этот вечер, чтобы вместе со священнослужителями молитвенно пережить последние события земной жизни Спасителя. Тихая печаль и слезы, пение хора и голос Святого Евангелия, все это умещается в этой службе, которая является сокровищницей православного богослужения.

По окончании службы миряне понесли с собой затепленные свечи, которые горели во время службы, принеся в дома радость света Христова.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Страстная седмицаВеликая ПятницаКрестСтрастные Евангелия

Все новости раздела