Православные новости Набережных Челнов

Падшим подаяй воскресение

Падшим подаяй воскресение
Дата:
26.04.2017
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне,

но адову разрушил еси силу,

и воскресл еси яко Победитель, Христе Боже,

женам мироносицам вещавый: Радуйтеся!,

и Твоим апостолом мир даруяй,

падшим подаяй воскресение.

Кондак Пасхи

На девятый день по Пасхе, по традиции начинают служить первые панихиды, которые были отложены с четверга Страстной седмицы. Радоницу не зря называют Пасхой для умерших. В этот день храмы всегда полны людей. Все поминают своих усопших сродников, знакомых, ушедших в мир иной. Храмы порой не могут вместить всех молящихся. Интересно, что в этот день служение Литургии не содержит в себе нарочито заупокойных моментов. Радоница — это, в первую очередь, Панихида.

В Свято-Вознесенском архиерейском подворье в этот день служатся две панихиды — перед и после Литургии. Кто-то сразу после ранней панихиды едет на кладбище, а кто-то дожидается окончания Литургии. Для всех есть время помолиться за усопших.

В этот день даже служение панихиды совершается по пасхальному чину и возглас: «Христос воскресе» и «Упокой, Господи, души усопших раб твоих», соседствуют. Удивительный день, когда молитва об усопших соединена с радостью Воскресения Господня.

Служение ранней панихиды в Боровецкой церкви возглавил клирик храма иеромонах Иннокентий (Ручкин). Литургию и вторую панихиду служили священники Георгий Опарин и Артемий Танаев, которым помогал диакон Дионисий Васильев.

В конце службы иерей Георгий пожелал всем усопшим Царствия Небесного, а живым — всего полезного для спасения и памяти об усопших не только в родительский день, но во все дни.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Свято-Вознесенский соборПасхаРадоницапанихида

Все новости раздела