Православные новости Набережных Челнов

Пасхальный визит архиерея в Челны

Пасхальный визит архиерея в Челны
Дата:
30.04.2017
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Богослужения Недели жен-мироносиц в этом году начались в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов с волнительного и в то же время радостного ожидания, ведь было объявлено, что Всенощное бдение здесь возглавит митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Помолиться со своим архипастырем пришли в собор в этот вечер многие верующие челнинцы, а также духовенство других храмов Челнов, кроме того приехали священнослужители из Елабуги и Казани. У входа в храм Владыку встречали челнинские казаки, обеспечивавшие в этот вечер безопасность на территории подворья, и воспитанники Клуба юных спасателей «Спас» в парадной форме.

После торжественного входа архиерея началась служба, которая пролетела буквально на одном дыхании. По окончании богослужения митрополит обратился к верующим со словами проповеди, в которой обратил их внимание на подвиг веры и стойкости, который явили миру празднуемые в этот день святые жены-мироносицы, следовавшие за Господом не взирая ни на какие опасности:

«Нам часто задают вопрос: как Церковь относится к женщине? Церковь ответила: самая почитаемая из рода женского, выше херувимов, серафимов, ангелов, архангелов — Богоматерь. А ещё есть святые мученицы, праведницы, подвижницы Христовы. Церковь бережно относилась и относится к женщинам. И вы, мои дорогие сестры, чаще вдумывайтесь в смысл жизни, в то, чему учил Христос, что заповедал Он нам, и подражайте, в первую очередь, тем святым, имена которых вы носите. Мы живем в непростое, тревожное время, и обязанность наша, и в первую очередь, женщин (ибо они и жены, и матери, и сестры, и бабушки), это — молитва и личная нравственно здоровая жизнь.

Наверное, многие из вас, пожилые, думают: «Но мы жили в другое время, и нам прививали иные мысли. Столько позади грехов…». Но не надо никому отчаиваться. Если у тебя много грехов, вспомни преподобную Марию Египетскую, как она, через покаяние достигла вершины святости. Если ты слаба духом, то обратись к таким великим подвижницам, как Варвара и Екатерина, и они укрепят твою веру. Если ты теряешь надежду, помни, что наша надежда там, где наше сердце — если оно с Богом, то Бог нашу надежду не посрамит, утешит скорбь, облегчит болезнь, поможет нести, кажется, невыносимый, наш личный крест.

И в эту Неделю памяти жен-мироносиц поздравляю всех вас, мои дорогие сестры, да и братья, с этим священным воспоминанием. Храните веру, храните детей и внуков ваших, ибо нет у нас иного пути, как только тот, которым прошел Сам Христос. Путь этот был тяжелым, и нам Бог не обещал чего-то слишком легкого. Он говорил: «Меня гнали, и вас будут гнать», Он говорил: «Иго бо Мое благо», то есть следование Его путем — это тоже благо, «и бремя Мое легко» (Мф. 11, 30) — это труд, тяжелый. Но если с Богом и ради Бога, то труд этот легкий».

В ответном слове благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин от лица духовенства и всех верующих челнинцев выразил владыке благодарность за его непрестанные труды по укреплению Православия на земле Татарстана. От лица казаков Боровецкого хуторского казачьего общества митрополита поздравил атаман этого общества подхорунжий Юрий Клюкин. После этого владыка Феофан покинул храм, сопровождаемый пасхальными приветствиями своей челнинской паствы, чтобы уже утром возглавить воскресную Литургию в соседней Елабуге.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: митрополит ФеофанСвято-Вознесенский соборархипастырский визитЖены-мироносицыНеделя жен-мироносицженщина

Все новости раздела