Православные новости Набережных Челнов

Я в России рождён...

Я в России рождён...
Дата:
30.05.2017
Все публикации автора
Автор:
Мария Вохмина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Я в России рождён. Родила меня мать

В пору яблок и в пору созревшего хлеба.

И велела мне песню в дорогу позвать,

А дала в изголовье мне синее небо.

(Сергей Островой)

Еще в старые времена славянские народы праздновали память святых братьев Кирилла и Мефодия, учителей словенских, однако позже празднование было забыто. Теперь этот праздник возвратился в Россию и другие славянские государства. Он отмечается 24 мая и носит название — День славянской письменности и культуры. Весной 1991 г. праздник был объявлен государственным, всероссийским. В этот день вспоминают братьев — Кирилла и Мефодия, создателей азбуки.

День славянской письменности и культуры отпраздновали и в уютном фойе сельского клуба села Малая Шильна, сообщает сайт храма Макария Желтоводского. К участию в мероприятии были приглашены воспитанники и педагоги воскресной школы «Родничок» при храме прп. Макария Желтоводского (с. Ильбухтино).

Перед собравшимися выступили местные детские коллективы: ансамбль русской песни «Кудесница» и детский фольклорный ансамбль «Скоморошины» с задорными народными песнями и плясками. Педагоги воскресной школы «Родничок» рассказали об истории создания славянской Азбуки, показали образы святых Кирилла и Мефодия, рассказали о названиях славянских букв, о значении слов, которыми буквы назывались.

Воспитанницы воскресной школы исполнили песню о России. Детей поддержал вокальный ансамбль педагогов воскресной школы песней Сергея Трофимова «За тихой рекою». И дружно с Ильбухтинским ансамблем «Рябинушка» пели всем известную «Надежду».

Михаил Васильевич Ломоносов говорил: «Повелитель многих языков язык российский велик перед всеми в Европе. Карл Пятый, Римский император, говаривал, что ишпанским языком с Богом, французским с друзьями, немецким с неприятелем, италианским с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языка».

Так как основными зрителями были учащиеся начальной школы, то участники мероприятия, пояснив слова ученого, постарались привлечь внимание детей к красоте и богатству русского языка, необходимости его изучать, чтобы правильно им пользоваться, помня, что каждое слово несет в себе важное значение. Ребята в свою очередь, заверили, что на уроках слушают учителя внимательно и стараются в изучении родного языка.

Артисты благодарят работников культуры села Малая Шильна, села Ильбухтино за приглашение, за теплый прием, за организацию мероприятия, очень важного для воспитания в детях любви к Родине, родному языку и культуре.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: ИльбухтиноМалая ШильнаКирилл и Мефодийвоскресная школа

Все новости раздела