Православные новости Набережных Челнов

Принимай нас, Суоми-красавица

Принимай нас, Суоми-красавица
Дата:
06.06.2017
Все публикации автора
Автор:
Андрей Петрушкин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

«Принимай нас, Суоми-красавица» — советская песня 1939 года, посвящённая событиям советско-финской войны 1939—1940 годов.

21 апреля православные поисковики из отряда «Авангард» по благословению настоятеля храма святых бессрребренников Космы и Дамиана Набережных Челнов протоиерея Олега Богданова отправились в далёкую экспедицию под Выборг, где ребята планировали найти тела солдат погибших в период Зимней войны 1939-1940 годов, сообщает сайт Орловского храма.

Авангардовцы сели в автобус до Ижевска, а там объединились с поисковыми подразделениями из Ижевска и Нылги. Из Удмуртии до Санкт-Петербурга доехали на поезде. 

В Петербурге поисковики встретились со своими питерскими коллегами, и пересели на электричку до Выборга. Добравшись до Выборга, ребята отправились по направлению к посёлку Лейпясуо, идти пришлось около 20 километров по лесам и болотам до места лагеря. Но путь ребятам облегчала та мысль, что в планшете вместе с картами и документами находилась икона Архистратига Божия Михаила, которую челнинским поисковикам пожертвовали в родном храме.

Добравшись до места, авангардовцы первым делом сколотили походный иконостас, куда и поставили икону Архистратига.

Утром следующего дня ребята отправились на разведку в квадрат, где были обнаружены несколько фрагментов советского бомбардировщика СБ-2(АНТ). 

На следующее утро поисковики отправились в другой квадрат, где во время войны были попытки прорыва линии обороны финнов нашими войсками. Встречая на своем пути воронки от прошедшей более 70 лет назад войны, затянутые водой и тиной, разведка старалась соблюдать все правила осторожности, ведь здесь попадались и проволочные заграждения. На болоте ребятам удалось обнаружить несколько фрагментов тел солдат. Поисковики дошли и до остатков дотов, которые и осложнили наступление советских войск. На месте дотов поисковики нашли гильзы от финского пистолета-пулемета «Суоми» и рожок от финского пулемета.

На следующий день «Авангард» выдвинулся в район советских позиций, работа на данном участке заняла несколько тяжелых дней, так как пошёл мокрый снег с дождем и дул сильный ветер. Чуть дальше данного участка удалось обнаружить тела двух солдат советской армии, рядом с ними находились элементы обмундирования войск СССР.

1 мая поисковиков перебросили на ров под Выборг, идти предстояло около 23 километров по раскисшей проселочной дороге. Но Господь, видя благое намерение православных поисковиков, даровал безветренную и мягкую погоду.

Согласно документам, в этот противотанковый ров были сброшены тела убитых пограничников и солдат 80-й и 123-й стрелковых дивизий, погибших при прорыве линии Манергейма, тела солдат погибших при агрессии Финляндии 26 июня 1941 года и мирных жителей. Прибыв на место после тяжелого марша, ребята разбили лагерь и принялись выкапывать грунт и выкорчевывать пни на отведенном участке раскопа на месте большой братской могилы.

Среди останков здесь попадались остатки сапог, ремней, подсумки с патронами, фрагменты касок, попалось несколько ложек, монеты 1930-40 годов, польские монеты «злоты». В соседнем раскопе, где так же работали авангардовцы, нашли останки военнопленных. За короткий промежуток времени ребятам удалось поднять тела 15 солдат и трех медсестер.

Поднимая на руки останки погибших солдат, ребята кое-что поняли. Отмороженные руки и стертые в кровь ноги – это мелочь по сравнению с тем, что пережили солдаты во время Зимней войны 1939-1940 годов и начавшейся затем Великой Отечественной войны. Но наши прадеды выдержали, выдержим и мы.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: храм Космы и ДамианаАвангардпоисковикиВеликая отечественная война

Все новости раздела