Православные новости Набережных Челнов

Подобно апостолам в Сионской горнице

Подобно апостолам в Сионской горнице
Дата:
07.06.2017
Все публикации автора
Автор:
Ирина Иванова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В день Святой Троицы на приходе Рождества Христова прошли торжественные богослужения. 3 июня в канун праздника Пресвятой Троицы настоятель прихода — игумен Василий (Сардаев), в сослужении духовенства храма, совершил Всенощное Бдение, а в сам день праздника — 4 июня — Божественную Литургию и Вечерню с чтением коленопреклоненных молитв, сообщает сайт прихода.

В храме собралось большое количество верующих, чтобы разделить радость молитвенного общения, не испугала даже ненастная погода и непрекращающийся ливень с раннего утра.

Сегодняшнее Богослужение было одно из самых красивых и ярких. Заботливыми руками храм был украшен к Троице с такой любовью, что совершенно преобразился. Пол  был устлан свежескошенной травой, — аромат которой наполнил весь храм, повсюду расставлены цветы и веточки берез. Духовенство храма было облачено в зеленые ризы. Все создавало праздничное, возвышенное настроение.

С древних времен сохраняется обычай в праздник Пятидесятницы украшать храмы и жилища зеленью (ветвями деревьев), растениями и цветами. Этот обычай был соблюдаем еще с ветхозаветной Церкви в праздник Пятидесятницы (Лев. 23,10-17; Числ. 28,26). Очевидно, так была убрана и Сионская горница, где Дух Святой в день Пятидесятницы сошел на апостолов. С того времени, по обычаю апостолов, и христиане украшают храмы и дома зелеными древесными ветвями и цветами. Эти украшения напоминают также ту священную дубраву, где патриарх Авраам удостоился принять Триединого Бога под видом трех странников.

Вместе с тем, деревья и цветы вечно обновляющейся природы указывают нам на таинственное обновление душ наших силою Святого Духа, служат напоминанием и призывом к духовному обновлению и к жизни во Христе, Господе и Спасителе нашем.

В этот двунадесятый праздник воспоминается и прославляется сошествие Святого Духа на апостолов в виде огненных языков (Деян. 2, 1-4).

Название Пятидесятницы этот праздник получил, во-первых, потому, что он праздновался еще в ветхозаветной Церкви, во-вторых, потому, что этот праздник приходится на 50-й день после Воскресения Христова. Сошествие Святого Духа на апостолов есть «свершение» нового, вечного Завета Бога с человеком.

По окончании литургии настоятель совершил великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв. В первой молитве, возносимой Богу Отцу, верующие исповедуют свои грехи, испрашивают прощения их и благодатной небесной помощи против козней вражиих. Во второй молитве верующие просят дарования им Духа Святого, наставляющего и укрепляющего их в соблюдении заповедей Божиих для достижения блаженной жизни. В третьей молитве, обращенной к Сыну Божию, исполнившему все смотрение (домостроительство) спасения человеческого рода, Церковь молится об упокоении усопших отцев и братий наших.

По завершении богослужения,  отец настоятель обратился к собравшимся с поучительной проповедью,  призвав не отступать от Церкви Христовой и просить Божией помощи в каждом начинании и Божие Благословение, и благодать Святого Духа не оставит православного христианина. 

«Сегодня, мы с Вами, подобно апостолам, пребывающих в Сионской горнице за молитвой, пребываем в храме, в молитве. Благодать Святого Духа снисходит на каждого просящего, на каждого верного Церкви Христовой и пребывает с ним до скончания века», — сказал игумен Василий.

Настоятель поздравил всех собравшихся с благодатным Праздником Пресвятой Троицы и пожелал помощи Божией, молитвенного покрова Пресвятой Владычицы Девы Богородицы на многая и благая лета.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: приход Рождества ХристоваТроицаПятидесятницаколенопреклоненные молитвыСвятая ТроицаСвятой Дух

Все новости раздела