Православные новости Набережных Челнов

На каникулах к святыням Свияжска

На каникулах к святыням Свияжска
Дата:
20.06.2017
Все публикации автора
Автор:
Ирина Иванова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В неделю 2-ю по Пятидесятнице, 13 июня 2017 года по благословению и при поддержке настоятеля челнинского прихода в честь Рождества Христова игумена Василия (Сардаева) состоялась паломническая поездка воскресной школы этого прихода на остров-град Свияжск, — на котором впервые забилось сердце Православия в Казанском крае и во всем Поволжье. В поездке приняли участие также учащиеся воскресной школы храма великомученика Георгия Победоносца, а также прихожане храмов, — сообщает сайт прихода Рождества Христова.

Учащимся из воскресных школ благочиния была предложена экскурсия по двум монастырям города и храма святых равноапостольных Константина и Елены. Экскурсоводы рассказали и показали историю Православия на Татарстанской земле. Ребята познакомились как с зарождением Православия в Казани и Татарстане, так и с трагическими для верующих событиями истории XX века — разорения монастырей, расстрела верующих, подвигами мученичества и исповедничества XX века.

Поездка началась с интереснейшей экскурсии по острову, со Свято-Успенского монастыря, основанного, как и Казанская епархия, в 1555 году. Его основатель и первый настоятель — впоследствии архиепископ Казанский Герман, великий молитвенник о нашей земле пред Престолом Вседержителя. Своими мощами святитель Герман почивает на острове во Всехскорбященском храме.

Паломники посетили храм Успения, великолепный памятник псково-новогородского зодчества, который сейчас находится в стадии реставрации. Здесь посчастливилось взглянуть на очень древние фрески 1561 года, в их числе — единственная в мире сохранившаяся фреска cвятого Христофора, на которой он изображён с головой лошади.

Далее направились в Троицкую церковь Иоанно-Предтеченского монастыря. До революции это был женский монастырь, ныне он пока не действует. Это был первый храм на острове Свияжск, и построен он без единого гвоздя.

Во Всехскорбященском соборе каждый мог обратиться к великому святителю Христову Герману перед ракой с его мощами.

Незаметно пролетело время поездки. Перед отъездом домой маленькие паломники подкрепились монастырской трапезой. По пути ребята делились впечатлениями и радостно обсуждали веселое, а главное душеполезное путешествие.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: приход Рождества Христовахрам Георгия Победоносцавоскресная школапаломничествоСвияжский монастырьСвияжск

Все новости раздела