Православные новости Набережных Челнов

В селе Икское Устье продолжается строительство храма

В селе Икское Устье продолжается строительство храма
Дата:
04.08.2017
Все публикации автора
Автор:
mblago.ru

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Строительство храма святого мученика Уара в селе Икское Устье ведется с 2010 года усилиями прихода Богоявленского храма г. Менделеевска Закамского благочиния. Как сообщает сайт прихода, приходская молодежь этим летом провела субботник на стройке церкви.

Строится храм на высоком скалистом берегу, при впадении реки Ик в Каму, на том самом месте, где в начале XVIII века стояла небольшая деревянная церковь. В 1816-1820 гг. её сменило великолепное здание из красного кирпича, которое было выстроено в честь Смоленской иконы Божьей Матери. Даже после церковных репрессий в 30-е годы ХХ столетия этот храм долгое время являлся маяком для проходящих по Каме речных судов. Но в 1987 году он был взорван, совсем немного не дождавшись того светлого дня, когда в нашей стране прекратилась опала церквей.

И вот спустя четверть века по инициативе протоиерея Алексия Загумённова, настоятеля Богоявленского храма г. Менделеевска, и при горячей поддержке прихожан вновь на прежнем месте начато возведение церкви. Облицовочным материалом добротной кирпичной кладки служит природный бутовый камень, который придает новострою особую красоту в стиле зодчества Древней Руси. На строительной площадке нет ни подъемных кранов, ни машин. Увесистые глыбы известкового камня строители обрабатывают вручную, обеспечивая их подъем на шестиметровую высоту. Строительство храма идет нелегко, но, все-таки, продолжается, благодаря отдельным людям, не равнодушным к этому благому делу.

Храм будет посвящен святому, к которому традиционно обращаются с молитвами о некрещеных людях — тех, кто отошел к Богу не сподобившись Святого Крещения.

С 2014 года в день равноапостольного князя Владимира и праздник Крещения Руси, 28 июля, Смоленская икона Божией Матери из храма святого мученика Уара переносится водным крестным ходом в Богоявленский собор г. Менделевска, и находится там до 10 августа для поклонения верующих. А в день Смоленской иконы Божией Матери пешим крестным ходом возвращается обратно в Икское Устье, где она постоянно пребывает в строящейся церкви в память о некогда разрушенном храме Смоленской иконы Божией Матери. Этот крестный ход называется Тихогорским и проходит по благословению правящего архиерея в память о разрушенной церкви с 2012 года.

Продолжительность маршрута составляет приблизительно 22 километра, и каждый год молитвенное шествие собирает множество крестоходцев из близлежащих сел и городов. По прибытии в село Икское Устье совершается молебен перед образом Смоленской иконы Божией Матери.

В этом году Тихогорский крестный ход также начнется молебном в Богоявленском храме 10 августа в 7 часов утра.

(P) (К)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Икское УстьеМенделеевский районстроительство храмаУархрам мученика Уара

Все новости раздела