Православные новости Набережных Челнов

Памяти первого Российского Патриарха

Памяти первого Российского Патриарха
Дата:
03.07.2017
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

2 июля особенная дата для Русской Православной Церкви, ведь именно  в этот день ровно 410 лет назад отошёл ко Господу первый Российский Православный Патриарх — святитель Иов.

Этот святой подвижник управлял молодой самостоятельной Русской Церковью в период смутного для России времени, когда продолжительный голод и политические нестроения сеяли рознь среди народа и угрожали существованию государства, которое мечтали поработить иностранные захватчики. Со всеми этими и многими другими проблемами святому патриарху Иову пришлось с помощью Божией сразиться, чтобы сохранить и Православную веру в чистоте, и страну от уничтожения. Святитель был изгнан изменниками Родины из Москвы, и долгое время находился в заточении в монастыре, пребывая в непрестанных молитвах о своей стране и её многострадальном народе. В конце жизни престарелый и уже больной святитель Иов лично предложил избрать на патриарший престол святителя Ермогена, которому предстояло продолжить его дело духовного возрождения русского народа под сенью Православной Церкви.

В Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов воскресные богослужения в честь святителя Иова возглавил благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин, который в своей проповеди коснулся толкования прочитанного, в честь памяти святого Патриарха Евангельского отрывка:

«Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется» (Ин.10,  9 ), — говорит Господь в сегодняшнем Евангелии. Только через Христа можно войти в Царствие Небесное, и другого пути нет. Бог пришёл на землю, чтобы исцелить нас с вами, и теперь через церковные Таинства Он нас врачует, и мы имеем возможность войти в Царствие Небесное — другого пути нет…», — подчеркнул отец Андрей.

После завершения Литургии в храме был отслужен праздничный молебен, который возглавил клирик прихода иеромонах Иннокентий (Ручкин).

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Патриарх Иовсвятительсвятитель Иовсмутное времяпатриарх

Все новости раздела