Православные новости Набережных Челнов

Больший из рожденных женами

Больший из рожденных женами
Дата:
08.07.2017
Все публикации автора
Автор:
Юлия Кокорина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

7 июля в Свято-Вознесенском архиерейском подворье города Набережные Челны вместе со всей полнотой Русской Православной Церкви отметили рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна — «большего из рожденного женами», как сказал о нем евангелист Матфей.

Этот праздник для прихожан Боровецкой церкви особенный — уже много лет в храме пребывает частица мощей святого пророка, ковчег с которой в дни памяти Иоанна Предтечи выносится на середину храма. Помолиться за Литургией праздника, причаститься Святых Христовых Таин и приложиться к мощам Ангела пустыни пришло, как обычно, множество верующих.

Возглавил богослужение благочинный Закамского региона, настоятель Свято-Вознесенского собора протоиерей Андрей Дубровин. Обратившись к молящимся с проповедью, священнослужитель рассказал об истории празднуемого события, обратил внимание на слова прочитанного отрывка из Евангелия от Луки и особо заметил, что Церковь празднует рождение только двух из людей — Пресвятой Богородицы и Иоанна Предтечи:

«Как говорят святые отцы об Иоанне Предтече — он последний пророк и первый евангелист, потому что его служение пришлось на рубеж Заветов — заканчивается Ветхий Завет и начинается Новый. Сам Иисус Христос говорит о нем, что он наибольший из людей, рожденный женщинами» (См. Мф. 11, 11).

Пророк Иоанн еще от утробы матери был вместилищем Духа Святаго. Его авторитет должен был быть непререкаем, ведь именно он рукою своею укажет потом на Господа нашего Иисуса Христа и скажет: «Вот Он, Агнец Божий, Который пришел в этот мир взять на Себя весь грех, чтобы исцелить нас».

«Иоанн Креститель еще будучи в утробе матери своей принял благодать Божию — он «взыгрался во чреве», когда Пресвятая Богородица посетила праведную Елизавету после Благовещения Архангела Гавриила — Иоанн уже приветствовал Христа, Который тоже уже был в утробе Своей Матери, — продолжил проповедь отец Андрей. — Обычно дети все получают от своих родителей, но тут происходит великое чудо — от ребенка Дух Святый приходит к праведной Елизавете, и она приветствует Пресвятую Богородицу — «Благословенна Ты в женах!».

Закончилось богослужение праздничным молебном перед ракой с частицей мощей Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна — великого  проповедника покаяния и аскетизма, возвестившего пришествие Христа на землю. 

(К)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Иоанн КрестительИоанн ПредтечаКреститель ГосподеньпророксвятойРождество Иоанна Предтечи

Все новости раздела