Православные новости Набережных Челнов

Подвиг сокровенный и незримый

Подвиг сокровенный и незримый
Дата:
09.07.2017
Все публикации автора
Автор:
Юлия Кокорина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

8 июля, в день преставления благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев, в Свято-Вознесенском соборе города Набережные Челны состоялась Божественная литургия и молебен празднуемым святым, которые отслужил иеромонах Иннокентий (Ручкин).

В день церковной памяти святых супругов Петра и Февронии в Российской Федерации утверждён государственный праздник семьи, любви и верности — в наше время это особенно актуальный призыв к семейному идеалу, ободрение для преодолевающих препятствия, вырастающие на пути к семейному счастью.

Отец Иннокентий поздравил молящихся с праздником и в своей проповеди рассказал об истории праздника, о современном состоянии института семьи в сравнении с подвигом средневековых русских святых, и о том, что «гармоничное супружество, нерушимое счастье и любовь, чуждая предательства и измен — есть подвиг сокровенный и незримый, под внешним покровом обыденной, спокойной жизни»:

«Любовь супружеская, освящённая верой в Небесного Отца и скреплённая благодатью венчания, прекрасна… Спору нет: она требует целожизненного подвига и взаимных жертвенных трудов для своего охранения и возрастания. Однако и награда велика! Мы имеем в виду не только «мзду на небесах», но и земное воздаяние. В чём оно? Во-первых, в самой любви, которая подобна чудному соцветию. Далеко вокруг себя оно распространяет тонкие ароматы радости, нежности, верности, деликатности и внутренней стыдливости; взаимопонимания, единодушия, проницательности, чуждой подозрительности и недоверия. Во-вторых, в детях, если их даёт Бог. Любящие супруги с христианским самосознанием благоговеют пред даром жизни и видят в продолжении рода чудо Божьего благословения. Любовь есть неоспоримое свидетельство истины. Как бы ни было ныне сложно взрослым воспитывать своих детей, последние, ещё не обладая ни опытом, ни мудростью, всегда почувствуют сердцем внутреннюю правоту родителей и в конце концов придут к осмысленной признательности им за дар жизни. Нелицемерная привязанность и почтительность со стороны детей — это ли не награда, это ли не венец счастья на украшенных сединами главах родителей?», — привел священник слова известного современного писателя, педагога и проповедника протоиерея Артемия Владимирова.

После службы в Боровецкой церкви состоялся праздничный молебен перед иконой святых Петра и Февронии, написанной специально к празднику Кириллом Новиковым, иконописцем из Палеха..

Церковь не совершает Таинство венчания во время поста, а день покровителей семьи выпадает как раз на Петров пост. Для этого Церковь установила еще один день памяти святых — в воспоминание перенесения их святых мощей 19 сентября — в ближайшее воскресенье перед этим днем. Но по традиции, пары, вступающие в брак 8 июля, всегда приезжают в храм, чтобы приложиться к иконе благоверных супругов и заручиться их благословением на предстоящую семейную жизнь. Не стал исключением и нынешний праздник.

(К)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Петр и ФевронияДень семьи любви и верностиблаговерные князья Петр и Февронияблаговерные князьясемьялюбовьцеломудрие

Все новости раздела