Православные новости Набережных Челнов

Затягивать нежелательно [+Видео]

Дата:
26.07.2017
Все публикации автора
Автор:
СТВ-Медиа

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Храм Казанской иконы Божьей Матери в приходе Рождества Христова возводят по кирпичику. В буквальном смысле. Строительство церкви идет уже 4-й год, сроки открытия постоянно переносятся. Причина — отсутствие собственного финансирования и материальной помощи со стороны, сообщайте сайт медиахолдинга.

Фундамент, цоколь, стены, центральный вход и один купол. Вот и все, что удалось возвести за почти 4 года строительства. Сейчас рабочие занимаются возведением центрального купола, но этот процесс достаточно длительный. Торопиться некуда, говорит заместитель настоятеля, денег на дальнейшие работы все равно нет.

Вячеслав Пушков, заместитель настоятеля прихода Рождества Христова по строительству: «Мы хотели бы в этом году оградиться от атмосферных осадков: покрыть крышу полностью, загерметизировать двери, окна. Например, чтобы постелить кровлю, надо минимум 5 миллионов рублей, потому что только материал стоит больше 3 миллионов».

Чем и как покрыть крышу недостроенного храма? Этот вопрос предстоит решить до зимы. В прошлом году из-за этой же проблемы от влажности образовались подтеки. Скорейшего завершения строительства ждут и прихожане, так как нынешнее помещение сейчас не вмещает всех желающих.

Валентина Малышева, прихожанка: «Людей очень много, когда праздники. Летом еще нормально. Но люди стоят на улице, когда морозы, зима… Они хотят преклониться перед Богом, святынями, но не всегда получается, потому что храм маленький».

Материальная помощь нужна и храму святых Космы и Дамиана. В 2019 году он готовится отметить юбилей — 160 лет. Конечно, до этой даты еще далеко, но прихожане и верующие уже начали облагораживать территорию своими силами. До празднования здесь намерены завершить возведение храма-часовни памяти Константина и Елены. Сдать этот объект планировалось еще весной 2017-го.

Протоиерей Олег Богданов, настоятель храма святых Космы и Дамиана: «Строительство идет своим чередом. Есть некоторые архитектурные особенности. Стройка идет не просто так, тем более, качественная, хорошая. Поэтому, я считаю, что спешить не нужно, но и затягивать тоже нежелательно».

Кристина Маматова, корреспондент: «До юбилейного 2019 года на территории комплекса планируют достроить храм памяти Андрея Рублева и небольшую часовню. Без внимания не останется и главное здание храма. Его ждет косметический ремонт как снаружи, так и внутри».

В планах у настоятеля, протоиерея Олега Богданова, открыть на территории церкви православную муниципальную гимназию. Но, как и в случае с завершением строительства храма в приходе Рождества Христова, без помощи со стороны сделать это вряд ли удастся.

Кристина Маматова, Ильнар Мустафин

(П)

Теги: храм Космы и Дамианаприход Рождества Христовастроительство

Все новости раздела