Православные новости Набережных Челнов

Благочинный Закамья принял участие в молитвенных торжествах в Казани

Благочинный Закамья принял участие в молитвенных торжествах в Казани
Дата:
23.07.2017
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

Версия для печати

Добавить на Яндекс

21 июля 2017 года, в день явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579), в столице Татарстана прошли молитвенные торжества. Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля возглавили митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Уржумский и Омутнинский Леонид, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен.

Архипастырям сослужили настоятели и наместники монастырей Казанской епархии, благочинные церковных округов, настоятели храмов Татарстанской митрополии, прибывшие с Преосвященными владыками священнослужители. В праздничных торжествах принял участие благочинный Закамского региона Татарстана протоиерей Андрей Дубровин.

За Литургией молились настоятельница Успенского Зилантова женского монастыря игумения Сергия (Лакатош), учащиеся Казанской православной духовной семинарии, представители казанского Свято-Никольского сестричества милосердия, православных молодежных движений Казани и Йошкар-Олы, паломники и горожане.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

Со словом проповеди по запричастном стихе к верующим обратился епископ Мефодий.

По окончании Божественной литургии состоялся общегородской крестный ход с главной святыней православного Татарстана — древним списком Казанской иконы Божией Матери. Многотысячное молитвенное шествие, в котором приняли участие архипастыри, духовенство и верующие, проследовало вокруг Казанского кремля и завершилось в Богородицком мужском монастыре на месте обретения чудотворного образа Царицы Небесной.

У Крестовоздвиженского храма обители было совершено молебное пение Пресвятой Богородице. Затем глава Татарстанской митрополии обратился к участникам молитвенных торжеств с архипастырским словом.

В завершение праздничного богослужения верующие при пении акафиста Божией Матери приложились к чествуемому ныне образу Богородицы.

«С Казанской иконой Божией Матери связана вся история России. Сей образ явился в очень сложное для страны время и через него народ обращался к Богоматери. Через эту икону на протяжении многих веков и по сей день исходят благодать и защита Царицы Небесной. Народ чтит этот образ, в честь которого строятся величественные соборы по всей России. Не один раз люди испытывали помощь Божией Матери через Её Казанский образ. Очень важно, что мы сейчас восстанавливаем собор на месте явления святыни. За это доброе дело большая благодарность Рустаму Минниханову и Минтимеру Шаймиеву. Это ответ на вопрос, как нужно жить в многонациональном и многоконфессиональном мире и регионе. Строительство собора идет с опережением сроков, но при этом не во вред качеству», — отметил митрополит Феофан в беседе с корреспондентами региональных СМИ.

(К)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Казанская икона Божией МатериБлаговещенский соборКазанско-Богородицкий монастырьмитрополит Феофан

Все новости раздела