Православные новости Набережных Челнов

Саровский учитель спасения

Саровский учитель спасения
Дата:
02.08.2017
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

1 августа в храмах Русской Православной Церкви чествовали память преподобного Серафима Саровского. В этот день верующие вспоминали день обретения мощей этого великого угодника божия, которое состоялось в 1903 году, через семьдесят лет после блаженной кончины святого.

В Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов в этот праздник, так же, как и по всей стране, собралось множество верующих челнинцев, для которых Саровский чудотворец является поистине родным и одним из самых близких святых.

За Божественной литургией, возглавлявший службу клирик храма иерей Георгий Опарин обратился к собравшимся с проповедью, в которой подчеркнул то, насколько важной для каждого верующего россиянина является личность преподобного Серафима, жизнеописание и наставления которого на многие века останутся неисчерпаемой сокровищницей, для всех, кто ищет подлинно духовной жизни:

«Святой Серафим Саровский — этот великий святой земли русской — очень важен для нас. Нам можно и нужно многое почерпнуть из его жизни. Это пример, того, как мы должны спасаться. Кто-то скажет: «Он ведь святой, да ещё и монах! Как мы можем брать с него пример?» Но мы должны понимать, что путь ко спасению одинаков для всех, и те, кто достиг святости не являются исключением, а примером для нас. Цель всех людей — спасение, и тут нет различия между монахом и мирянином. Путь ко спасению только один — это избавление от страстей… И только такими усилиями, которые прилагал к этому Серафим Саровский, нам можно спастись — это необходимость. Мы являемся рабами своей плоти, и всё-то, что повелевает плоть, мы делаем! Но пока мы не станем хозяевами своей плоти, ни о каком спасении речи быть не может.  Потому-то Серафим Саровский умертвлял плоть свою подвигами. Почаще нам нужно читать житие этого святого, почаще нужно читать его наставления, и следовать его примеру (разумеется, под руководством духовника, чтобы не было самочиния). И сегодня мы просим преподобного Серафима Саровского: «Преподобный Серафиме, научи нас великому делу спасения, пробуди в нас желание спастись и усердие в этом деле!» — сказал отец Георгий.

За Литургией, несмотря на будний день, было много тех, кто приступил ко Святым Христовым Тайнам. По окончании Литургии состоялся праздничный молебен, за которым челнинцы помолились ко святому Серафиму о его ходатайстве перед Господом Богом за Россию и за весь православный народ нашей страны.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Серафим СаровскийДивееводуховная жизнь

Все новости раздела