Православные новости Набережных Челнов

Пантелеимон целитель — образец веры

Пантелеимон целитель — образец веры
Дата:
10.08.2017
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

9 августа в день Церковной памяти великомученика и целителя Пантелеимона в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов собралось множество прихожан — так любят и по сей день православные христиане этого святого врача, жившего на земле в начале IV века, когда христианство было жестоко гонимо в языческом мире.

В связи с воспоминанием Пантелеимона целителя, иерей Георгий Опарин, возглавлявший в этот день Литургию в соборе, обратился к верующим с проповедью, в которой коснулся темы болезней и связи их с духовной жизнью человека:

«Как мы часто слышим в Евангелии, Господь, исцеляя человека, говорил ему: «Иди и не греши больше». Здесь мы видим прямую связь болезней с нашими грехами. И если мы хотим исцелиться, то нам нужно хорошо задуматься о покаянии…»

Кроме того священник на примере празднуемого святого показал в своей проповеди то, как важна для христианина живая вера, с помощью которой во все времена святые люди справлялись с самыми сложными проблемами и ситуациями:

«Когда мы читаем житие святого Пантелеимона, то обращаем внимание на то преображение, которое произошло с ним после принятия им веры христианской. Так же и многие святые — после принятия Крещения они становились совершенно иными людьми, вера преображала их жизнь. Если мы хотим быть православными христианами, нам нужно пройти через это преображение. Нам нужно прийти к Богу. Но многие, пройдя через Крещение, Господа в себя так и не приняли и не знают, что такое духовная жизнь. Многие ходят в храм по обычаю, по обычаю исповедуются, по обычаю причащаются. Но это не духовная жизнь. Духовная жизнь — это жизнь сверхъестественная. Чтобы прийти к этому, нам нужна решимость на то, чтобы преобразить свою жизнь.

Чтобы прийти к Богу, нужно пройти несколько этапов. Первый этап — отречение от себя, преодоление своего эгоизма. Второй этап — это доверие Господу. И последний этап — это приход к вере. Вера приводит нас к сверхъестественной жизни — к той жизни, которой жил святой Пантелеимон целитель. Вера помогала ему идти через все мучения. При Крещении мы тоже дали обещание Господу, что готовы последовать за Ним, что мы готовы быть верными Ему. Насколько мы веры Богу? Каждый наш грех — это предательство Господа, отречение от Него. Наши грехи стоят препятствием на пути к той вере, которая  давала святым такой приток Божественной силы, что они преодолевали все трудности. Значит, чтобы прийти к Богу, нам нужны усилия на грани невозможного…» — сказал батюшка.

По окончании Литургии в храме состоялся молебен со всенародным вознесением молитвословий к великомученику Пантелеимону.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Пантелеимон Целительдуховная жизньверапокаяниевеликомученик

Все новости раздела