Православные новости Набережных Челнов

Праздник Успения в Боровецком храме

Праздник Успения в Боровецком храме
Дата:
29.08.2017
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Священнослужителя и прихожане Свято-Вознесенского собора Набережных Челнов встретили долгожданный, предварявшийся двухнедельным строгим постом, двунадесятый праздник Успения Пресвятой Богородицы.

За Всенощным бдением многие приступили к Таинству Исповеди, а за Литургией — к Таинству Причащения, ведь причащение в день одного из главных праздников Церковного года издревле считается важным духовным делом, и каждый православный христианин всегда старается найти возможность вместе со своими братьями и сестрами через принятие Тела и крови Христовых в полной мере приобщиться к Церковному торжеству.

Возглавлявший службу в соборе благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин во время Литургии после чтения Евангелия обратился к верующим со словами проповеди о празднуемом событии. Отец Андрей, опираясь на сведения Священного Предания и труды святых отцов, подробно рассказал об истории праздника Успения и о той важной роли, которую играет Пресвятая Дева Мария в деле спасения людей.

«Мы относимся к смерти Богородицы, как к празднику, и неспроста праздник у нас этот называется Успением. Богородица уснула. Предупреждённая о своей близкой смерти Архангелом Гавриилом, как говорит нам об этом Священное Предание, Она постилась две недели. Богородица, которой даже и поститься не нужно было (ведь Она была освящена Божеством Господа, который в Ней пребывал), постилась! Так Она готовилась к смерти, и молилась Господу, чтобы Он укрепил её. Чудесным образом в день Успения Господь собрал к Деве Марии апостолов со всей большой территории, где они тогда проповедовали. Они попрощались с Ней, Она благословила их и уснула… тихо и безмятежно. Мы называем этот праздник ещё и Малой Пасхой — потому, что, когда апостолы после погребения Богородицы отвалили камень от Её гроба, то обнаружили, что гроб пуст. Божия Матерь была восхищена телом Своим на небеса. Святые отцы видят в этом доказательство того, что и мы будем воскрешены телесно во время Второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа для вечной жизни…», — сказал благочинный.

После Литургии состоялся праздничный молебен, во время которого было положено начало новой славной традиции празднования памяти отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917-1918 годов, который сто лет назад начал свою работу именно в день Успения. Во время молебна были вознесены молитвы к отцам Собора, которые в последствии были прославлены в лике новомучеников и исповедников, а также верующие помолились и об упокоении душ тех участников Собора, которые не были прославлены, как святые.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Успение Пресвятой БогородицыУспение

Все новости раздела