Православные новости Набережных Челнов

Она не оставляет чад своих

Она не оставляет чад своих
Дата:
18.10.2017
Все публикации автора
Автор:
Храм Георгия Победоносца

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Приход святого великомученика Георгия Победоносца отметил праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Возглавил праздничную службу настоятель храма протоиерей Валерий Каранаев.

На Руси изначала почитают Пречистую. Всегда на Богородичные праздники храм полон. Этот день не стал исключением. И взрослые и совсем маленькие прихожане постарались в этот день приобщиться Святых Христовых Тайн и почтить Богородицу в благодарственных молитвах.

На проповеди после Евангельского чтения батюшка напомнил историю празднуемого события, которая возвращает нас в далекий Константинополь X века. Городу угрожала неминуемая гибель от сарацин (по др. источникам война велась с племенами русов). Перепуганные до смерти жители молились Царице Небесной во Влахернском храме. Сложно представить, что творилось в душе каждого, но народ молился так, как будто это были последние минуты их жизни и они стоят пред Лицом Вечности. Матерь Божия, которой мы усыновлены при Кресте Ее Божественным Сыном, услышала воздыхание народа и покрыла его Своим Омофором. Никогда Она не оставляет чад своих, как подчеркнул батюшка в проповеди, а особенно тех, кои в беде и скорби.

По окончании праздничной службы отец Валерий вновь поздравил всех с праздником и пожелал Заступничества Пречистой Богородицы и по сложившейся традиции прихожане разделили праздничную трапезу.

Обращает на себя внимание тот факт, что праздник Покрова впервые стали праздновать на Руси с XII века стараниями святого князя Андрея Боголюбского. Известно, по другим источникам, что было нападение не сарацин, а наших предков — русов. В этой проигранной битве они выиграли битву духовную — они обрели Христа, что стало поворотным пунктом в истории нашей Родины. А в Греческой Церкви про этот праздник забыли. Но в нынешнем веке вернулся этот праздник и в Греческую Церковь. Явное заступничество Пресвятой Богородицы помогло народу этой страны освободиться от фашистских завоевателей в ходе Второй Мировой Войны. По решению Синода Элладской Церкви праздник Покрова отмечается в день освобождения Афин 28 октября.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: храм Георгия ПобедоносцаПокров Пресвятой Богородицы

Все новости раздела