Православные новости Набережных Челнов

Урок Вечной памяти

Урок Вечной памяти
Дата:
12.12.2017
Все публикации автора
Автор:
Наталья Киреева

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В последнее воскресенье ноября для елабужских ребят воскресной школы «Истина», функционирующей при Казанско-Богородицком женском монастыре, состоялась необычная встреча-урок. Его провел казак Боровецкого хутора Волжского казачьего войска и руководитель православного поискового отряда «Авангард» города Набережные Челны Андрей Петрушкин, сообщает группа воскресной школы.

В начале встречи поисковик коротко рассказал ребятам о своей поисковой группе: чем она отличается от обычных поисковых групп, и каковы цели их раскопок. Из этого ребята узнали, что главной задачей группы является восстановление и сохранение памяти о прошлом, ведь без памяти о прошлом нет будущего. Именно поэтому поисковики продолжают и по сей день вести бой с неизвестностью и людским равнодушием, продолжают возвращать канувшие в лету имена героев.

«Так мы отдаем долг предкам, тем героям, благодаря которым живем сейчас в свободной, мирной стране», — пояснил Андрей Петрушкин.

Затем ребятам был предложен к просмотру документальный видеоролик, наглядно демонстрирующий деятельность поисковой группы и посвященный героям, память о которых энтузиасты возвращают из вечности.

Далее поисковик посвятил свой рассказ двум экспедициям, совершенным недавно их поисковой группой: в Выборгском и Любанском районах Ленинградской области и в Карелии; рассказал о боях 54-й армии в Любанских лесах и болотах. Из рассказа ребята узнали о поисковой атрибутике и о том, как определяется квадрат поиска, а затем просмотрели фрагменты самих недавних раскопок поисковой группы.

По ходу рассказа Андрей Петрушкин демонстрировал ребятам находки, которые были сделаны им и участниками поискового отряда, рассказывая, как и где они были найдены, и давая пояснения к их предназначению. А показать и рассказать действительно было что. На встречу с ребятами поисковики принесли множество находок времен советско-финской и Второй мировой войн. Чего здесь только не было: уникальные штык-ножи блокадников, пехотные бронещитки и лопатки времен царской российской армии, интересные скрепленные немецкие столовые приборы, награды, монеты и еще многое-многое другое.

Но все эти находки — не главная задача поисковиков, хотя и они очень важны для воссоздания истории прошлого. Главная же задача — это поиск останков воинов и их опознание, ведь до сих пор неизвестны судьбы многих тысяч советских солдат, отдавших свои жизни на фронтах войны. Поэтому до сих пор каждый год поисковые группы ищут и находят героев, оставшихся на поле боя, и с воинскими почестями передают их земле. Вот что говорит об этом руководитель поисковиков:

«Если опознать воина не получается, то просто хороним по-человечески. Пусть они покоятся на погосте, а не в лесах и болотах. Упокоивая останки воинов, мы выполняем свой христианский долг — священники отпевают их по-христиански, на месте безымянных захоронений устанавливаются поклонные кресты. В этом наша память и наша бесконечная боль о не доживших до Победы солдатах», — пояснил Андрей Петрушкин.

Еще поисковик отметил очень важный момент работы: перед началом поисков активисты непременно исповедуются и причащаются, и все дела начинают с молитвы перед иконой своего небесного покровителя — Архистратига Божия Михаила.

За увлекательной беседой открытый урок-встреча незаметно подошел к концу. Руководство и педагоги воскресной школы выразли благодарность всем тем, кто, невзирая на погодные условия, недостаток финансирования и другие трудности, тратит свое время и силы на такое благородное дело, как поиск пропавших солдат.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: ЕлабугаКазанско-Богородицкий монастырьвоскресная школаказакиАвангардпоисковики

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров