Православные новости Набережных Челнов

В Челнах восстановят Никольский храм [+Видео]

Дата:
07.12.2017
Все публикации автора
Автор:
СТВ-Медиа

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Спустя 40 лет в Набережных Челнах начнётся восстановление Никольского храма, который был разрушен в 1970-е годы, сообщает сайт медиахолдинга. Исполком города выделил землю под строительство, которое, к слову, будет масштабным. На участке появится не просто церковь, а целый храмовый комплекс. Сегодня был дан старт его строительству.

Пересечение улиц Фрунзе и Гагарина в поселке ГЭС — сейчас на этом месте располагается автомобильная стоянка, но скоро машины исчезнут, здесь появится новый храм. Его официальное строительство началось сегодня с установки поклонного креста и первой службы.

«Я из Сидоровки. Тихоновский храм там у нас. И этот батюшка Александр, он там служил в свободное время. И мы ходили с удовольствием, с радостью его ждали», — сказала Ирина Шарыгина, прихожанка храма свт. Тихона.

Вместе с крестом установили и временный вагончик, где будут проходить службы до полного завершения строительства. Сейчас же прихожане собираются в одной из квартир верующих, но это неприемлемо для полноценности обрядов, говорят служители.

«Они ждут храма, они ждут общины, общения. Чтобы воедино все было. Вот как-то по-семейному», — отметила матушка Александра Ворошилова.

По проекту храм будет выложен из камня, однако точного плана пока нет. Сколько будет куполов и на какое количество верующих он будет рассчитан, пока также неизвестно.

«Пока идет проектирование храма. Еще в общем трудно сказать, какой будет облик. Отсылка к старому храму будет, может быть даже не визуальная, что-то какое-то мемориальное будет у этого объекта, пока это обсуждается», — поделился Глеб Петрушин, архитектор.

Помимо основного здания храма на этой территории расположится воскресная школа, трапезная и церковная лавка, однако до этого предстоит решить ряд проблем, одна из которых — финансирование. Оно во многом зависит от пожертвований верующих.

«В ближайший год планируем завершить архитектурные работы, подготовить площадку, потому что автостоянка все-таки. Необходимо будет убрать бетонные плиты, перенести инфраструктуру, которая проходит по этой земле: и отопление, и вода, и водопровод, и газ», — сказал иерей Александр Ворошилов, настоятель прихода в честь Николая Чудотворца.

Кроме того, предстоит решить проблему со стоянкой. Местные жители не готовы от нее отказываться. Служители храма только разводят руками — земля выделена Исполкомом. Работы начнутся в ближайшее время, а первую службу планируют провести уже на Рождество.

Любовь Захарова, Андрей Буслаков

(П)

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров