Православные новости Набережных Челнов

Двойной праздник в воскресный день

Двойной праздник в воскресный день
Дата:
16.01.2018
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В 2018 году день совместного празднования Обрезания Господня и памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, пришлись на воскресный день. Воспоминание Воскресения Христова, а также памяти святителя Василия Великого, соединились в богослужении с послушанием Закону, когда на восьмые сутки после Рождества, Младенец Христос по ветхозаветному закону принял обрезание, которое должны были принимать все дети мужского пола, в ознаменование священного завета между избранным народом и Богом. Отцы Церкви считают, что Господь, который Сам сотворил закон, принял обрезание для того, чтобы показать всем, как строго нужно исполнять Божии заповеди, и чтобы впоследствии никто не мог усомниться в том, что Он, Бог, действительно стал Человеком во плоти.

На поздней Божественной литургии, по окончании чтения Евангелия, клирик собора иерей Артемий Танаев рассказал о том, что празднуется в этот день:

«Господь Иисус Христос пришел в этот мир не чтобы Закон нарушить, но Закон исполнить, чтобы спасти подзаконных, и оставить пример того, какими мы должны стать. Господь во всем принял плоть человеческую, а также принял и те правила, которые были в еврейском народе, в том числе и обрезание. И на восьмой день его обрезали с наречением имени Иисус, которое было даровано свыше. 

Само это празднование показывает христианам, что и мы должны делать обрезание нерукотворенное — мы должны обрезывать себя духовно, отречься от грехов, совлечь с себя греховную плоть и следовать за Господом с сердцем чистым и сокрушенным. Поэтому ветхое обрезание уже не нужно, это всего лишь прообраз, а у нас же сам образ — это Крещение, пример которого нам показал Сам Господь, крестившийся в Иордане от Иоанна Предтечи. Мы крестимся водой и Духом, чтобы достичь Царствия Небесного. 

Будем жить по заповедям Божиим, по воле Божией. А свою волю человеческую нужно отсекать. Господь — есть единый наш спаситель, Им даровано спасение. Христос поставил нам Церковь и только в Церкви есть спасение, с благодатью Святого Духа, которая снисходит к нам в Таинствах», — сказал священник. 

Рассказал священник и о жизни святителя Василия Великого, о силе святых молитв этого столпа Церкви.

По окончании поздней Литургии в храме прошел молебен, за котороым были прочитаны молитвы святителю Василию и Господу Иисусу Христу.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Свято-Вознесенский соборОбрезание ГосподнеВасилий Великий

Все новости раздела