Православные новости Набережных Челнов

«День Просвещения» — Крещение Господне [+Видео]

Дата:
22.01.2018
Все публикации автора
Автор:
СТВ-Медиа

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Сегодня православные верующие отмечают Крещение Господне. Во всех храмах города проходят богослужения, а после по традиции окунаются в специальную прорубь — купель, сообщает сайт медиахолдинга. Считается, что после этого верующий обретает очищающую для тела и духа силу. Как отмечали Крещение на главной «водной точке» — у храма Серафима Саровского — в следующем материале.

После Литургии верующие отправились в крестный ход от храма преподобного Серафима Саровского на Мелекеску. Здесь прошло освящение заранее подготовленной купели.

После чего самые смелые начали погружение в воду. По обычаю, чтобы очиститься, нужно окунуться три раза. Для одних крещенские купания — долгожданное событие в жизни, к которому они шли давно. Для других визиты к иордани — добрая традиция.

Александр Смирнов, верующий: «Очень отлично! Первый раз в жизни. Вот через неделю 61 год, вот решил искупаться. Пытался несколько лет, но что-то все не доходило».

Дарья Прохорова, верующая: «Я уже третий раз. Мне очень нравится. Это такой заряд небольшой на целый год. Был перерывчик у меня на три года, и я вот снова решилась».

В этом году по-настоящему крещенских морозов не было, однако искупаться решились немногие. Зато те, кто преодолел свой страх, вместе с очищением получили и незабываемые эмоции.

Регина Гармакова, верующая: «Холода не ощущается. Есть небольшое покалывание, но это нереальное ощущение, правда. Нужно всем попробовать».

Валентина Налобина, верующая: «Я приготавливаюсь, да. Потому что знаю, что я все равно пойду, задаюсь целью. Потому что сходишь: сначала в воду заходишь, ощущение страшное, а потом выходишь, тело прямо как иголками тычет, жарко, тепло».

Любовь Захарова, корреспондент: «Окунуться в купель решаются только самые отважные, но для того, чтобы прикоснуться к празднику, достаточно и просто умыться освященной водой».

Для набора воды оборудовали малую купель, у которой собрались десятки желающих с баллонами, бутылками и банками.

Павел Ратанов, верующий: «Не могу настроиться я все-таки. Думал об этом, купаться чтобы, но это надо загорать, закаляться. И не решаюсь никак. Но водичку каждый год набираю».

В этом году к купели только за первый день праздника пришло около 500 человек. Для верующих были приготовлены палатки для переодевания, а также горячий чай с угощениями. О безопасности челнинцев заботились спасатели.

Абузар Нугуманов, руководитель инспекторского отделения ГИМС МЧС РФ по РТ: «В сравнении с другими годами, в этом году конечно народа поменьше немножко. Обстановка пока спокойная, все нормально, происшествий нет».

Купания продолжатся еще два дня. В выходные челнинцы также смогут окунуться в иордань и набрать воду. Ее можно получить и в любом храме города.

Любовь Захарова, Дмитрий Кравченко

(П)

Теги: Крещение Господнекупелькрещенские купаниякрещенский сочельникосвящение водысвятая водаагиасма

Все новости раздела