Православные новости Набережных Челнов

Живу. Помню

Живу. Помню
Дата:
24.01.2018
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

24 января в 18.30 в Свято-Вознесенском соборе пройдёт панихида по жертвам геноцида казачьего народа. Мы призываем каждого сходить в храм и поставить свечу в память об убитых казаках, предках и всех трагически погибших и испытавших лишения, переселение и мучения в годы гонений.

24 января 1919 года Советской властью было принято решение о государственной политике страны по физическому истреблению казаков, уничтожению казачьей культуры и образа жизни, полному изменению этнического состава на казачьих землях. 24 января 1919 года Огрбюро ЦК РКП(б) после обсуждения «Циркулярного письма ЦК об отношении к казакам», принимает секретную директиву о «переселении бедноты в широком масштабе на казачьи земли». Реализация решения требовала очищения территории от казаков. Для этого «признать единственно правильным самую беспощадную борьбу путём поголовного истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость недопустимы».

А также: «Истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам», конфисковать хлеб и все сельскохозяйственные продукты, расстреливая каждого. Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно…».

Данная директива ЦК РКП(б) «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах» была подписана 29 января 1919 года Председателем ВЦИК Я. Свердловым.

О кровавых путях достижения главной цели — изменения этнического состава населения казачьих земель говорил в своем докладе к VIII съезду (март 1919 года) секретарь Донбюро ЦК РКП А. Френкель:

«Широко применить более радикальные террористические методы: экспроприация казачества (расказачивание) и массовое переселение их внутрь России, с вселением на их место пришлых трудовых элементов. Это лучшим образом растворит казачество».

Из директивы Реввоенсовета 8-й армии № 1522 от 17 марта 1919 года:

«Все казаки должны быть поголовно уничтожены, уничтожены должны быть и все те, кто имеет какое-либо отношение к противосоветской агитации, не останавливаясь перед процентным уничтожением населения станиц, сжечь хутора и станицы».

Из приказа члена Реввоенсовета 8-й армии И.Э. Якира:

«Ни от одного из комиссаров дивизий не было получено сведений о количестве расстрелянных…, полное уничтожение которых является единственной гарантией прочности наших завоеваний… уничтожение всех… , расстрел на месте … и процентное уничтожение мужского населения…»

8 апреля 1919 года Донбюро ЦК РКП (б) принимает решение «о быстром и решительном уничтожении казачества».

Уральский областной Революционный комитет в феврале 1919 года издает инструкцию, согласно которой следовало: «объявить вне закона казаков, и они подлежат истреблению».

Из доклада члена ВЦИК «расстрелянных казаков сбрасывали в реку Урал». Чапаевская дивизия при продвижении от Лбищенска до станицы Скворкиной выжигала все станицы протяжением 80 верст в длину и 30-40 в ширину. Концлагеря для мужчин-казаков создавались в Астраханской губернии.

По одному только приказу № 01726 и. о. командующего Кавказской Трудовой Армии А. Медведева на Тереке было истреблено население станицы Кохановской, сожжена станица Калиновская. Разграблены станицы: Ермоловская (ныне на ее месте с. Алханкала), Романовская (ныне на ее месте с. Заканюрт), Самашкинская (переименованная в с. Самашки), Михайловская (переименованная в с. Серноводское). Мужское население станиц из числа казаков в возрасте от 18 лет до 50 лет «погрузить в эшелоны и под конвоем отправить на Север… для тяжелых принудительных работ» — всего только из этих станиц было выселено 2917 семей (около 11 000 человек).

Этот список можно продолжать дальше. День за днем. Год за годом. Счет идет за сотни тысяч загубленных жизней, на миллионы исковерканных судеб. Стерты с лица земли сотни станичных кладбищ — молчаливых свидетелей убийств казаков. Уничтожен станичный быт, с корнем вырвана уникальная многовековая культура христианского народа-воина.

Мы призываем каждого прийти в храм и помянуть убитых в годы гонений казаков.

(П)

. Фото 1


Теги: казакиБоровецкий хуторпанихадагеноцид

Все новости раздела