Православные новости Набережных Челнов

Как «Орлята» в лесу заклад искали

Как «Орлята» в лесу заклад искали
Дата:
11.02.2018
Все публикации автора
Автор:
Андрей Петрушкин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

4 февраля, по благословению настоятеля храма святых бессребреников Космы и Дамиана протоиерея Олега Богданова, представители поискового православного отряда «Авангард» и казаки Никольского десятка Боровецкого хутора Волжского казачьего войска провели для учащихся воскресной школы «Орлята» и детей из многодетных семей поход выходного дня. 

Поисковики выдвинулись ранним утром для того, чтобы подготовить бивак-место предстоящей стоянки, развести костер. Казаки подтянулись ближе к обеду, после поздней Литургии и привезли с собой детей. Специально для викторины поисковики захватили две каски, найденные при раскопках в Ленинградской области. Одна из них Каска СШ-36, которая носит народное название «хасанка», а вторая СШ-40, которые были нужны молодежи для проведения обзорной лекции и последующей викторины.

Объдинившись вместе со встречающими ребят поисковиками у Боровецкого родника, отряд двинулся в сторону бивака. Прибыв на место, поисковики поставили на костер котелок с водой, которую принесли с родника и провели обзорную лекцию для детей, посвященную Советско-финской войне и блокаде Ленинграда.

Лекция сопровождалась показом находок с мест второй экспедиции поисковой группы «Авангард» под Выборг в 2017 году. Детишки в тот день узнали о так называемой «Зимней войне» 1939-1940 гг., что послужило поводом для ее начала, какое оружие впервые было использовано во время боев на Карельском перешейке, какие оборонительные сооружения были возведены финнами, какой танк изображен на медали «За отвагу», какие танки были специально сконструированы для прорыва Линии Маннергейма, почему каска 1936 года получила название «хасанка» или «халкинголка». Ребята послушали песню красноармейцев того времени под названием «Принимай нас, Суоми-красавица».Также ребятам рассказали и о начале Великой Отечественной войны и присоединении к агрессии против СССР Финляндии 26 июня 1941 года и ее активном участии в блокаде Ленинграда.

После вступительной лекции авангардовцы на заранее принесенных листочках написали номера вопросов, листочки сложили и аккуратно положили в каску СШ-40. По заданию каждый из участников викторины должен был доставать листок с номером вопроса и называть номер ведущему. Решено было сделать так: за правильный ответ на легкий вопрос участник получал монетку номиналом в 2 копейки, за правильный ответ на средний вопрос номиналом в 3 копейки, за сложный — 5 копеек. Специально для этих целей были предоставили монеты чеканки 1923-1943 годов. Те вопросы, на которые не смогли ответить все участники викторины уходили в «заклад». Монеты, ушедшие в «заклад» были в дальнейшем спрятаны, чтобы дети их смогли искать при помощи металлоискателя.

К окончанию предложенных вопросов уже подоспела солдатская каша с тушенкой, приготовленная на костре. После еды, ребята прошли к одному из информационных стендов, в котором рассказывалось о корабельной роще, а оставшиеся в лагере поисковики подготовили «заклад». Вернувшись в лагерь ребятам показали металлоискатель и показали как им пользоваться, потом детишки начали поиск «закладов». Таким образом победили все участники викторины и после окончания игры ребята не хотели покидать лес.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: храм Космы и ДамианаАвангардпоисковикиСоветско-финская войнаказаки

Все новости раздела