Православные новости Набережных Челнов

Подвиг любви

Подвиг любви
Дата:
10.02.2018
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Православие славится своими святыми подвижниками: девами, женами, мужами, старцами — мучениками, исповедниками, святителями, преподобными, которые, словно прекрасный, ароматный цветник, украшают Церковь Христову. Одной из таких боголюбивых святых является блаженная Ксения Петербургская, жившая в начале XIX века и причисленная к лику святых совсем недавно — в 1988 году.

В день памяти святой, в ее храме, расположенном на территории Свято-Вознесенского архиерейского подворья прошли праздничные богослужения. Накануне, 5 февраля, престольные торжества начались Всенощным бдением, а утром 6 февраля, в сам праздник, была отслужена Божественная литургия. Соборная молитва к блаженной старице Ксении объединила духовенство и мирян, постоянных прихожан и гостей подворья.

После прочтения Евангелия, клирик подворья иерей Георгий Опарин обратился со словами проповеди, где вспомнил подвиг святой, ее любовь к своему внезапно почившему мужу. Силою любви она выбрала дальнейший путь своей жизни и пронесла его до конца:

«Почему же она сделала так? Она исходила из того, что муж и жена, как заповедал Господь, это единое целое, единое существо и телом, и душой. И, поскольку существо единое, то можно спасти душу внезапно умершего мужа своей любовью. Она прошла через очень и очень многие подвиги, она преодолевала и зной и стужу. Для того, чтобы все перетерпеть, нужно иметь или необыкновенно крепкое здоровье, или великую защиту благодати Божией, дар Духа Святого, который поддерживал ее жизнь, который защищал ее от всяких атмосферных воздействий. Зачем же человеку нужны такие страдания? Ответ тут только один — это нужно для нашего спасения», — сказал священник.

Иерей Георгий рассказал, как мы можем получить духовную пользу, по молитвам святой блаженной Ксении и что нужно сделать для этого:

«В день святой блаженной Ксении мы с вами можем немножечко приоткрыть дверь в малоизведанный нами духовный мир, благодатью и молитвами святой, которой мы с вами молимся. Чтобы нам добиться благодати по молитвам святого, нужно понести достаточно много трудов. Это не просто прийти в храм, приложиться к иконам и сказать, что я уже сделал все необходимое. Этого мало. Чтобы нам приобщиться к прославлению этого святого, нам нужно и попоститься, и помолиться, и акафист почитать, и житие прочесть и не просто с житием познакомиться, а как можно глубже войти в жизнь этого святого. И тогда нам откроются такие духовные глубины, которые в обычное время мы постигнуть не можем. Встретиться со святым мы можем разными способами. Можем услышать проповедь священника, можем прочитать житие святого, но это будет, прежде всего, работа нашего ума, но, конечно, этого очень мало. К святому нужно обратиться сердцем и если мы его житие пропустим через свое сердце, то глубина погружения будет еще большей. Но и этого мало. Нужно не только сердцем чувственным приблизиться к святому, нужно еще и сердцем духовным обратиться к святому», — сказал священник.

После окончания Литургии в храме прошел праздничный молебен, за которым была прочитана молитва святой.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Свято-Вознесенский соборКсения Петербургскаяпрестольный праздниккрестильный храмиерей Георгий Опаринг

Все новости раздела