Православные новости Набережных Челнов

Масленица: проводы зимы уже на этой неделе [+Видео]

Дата:
17.02.2018
Все публикации автора
Автор:
СТВ-Медиа

Версия для печати

Добавить на Яндекс

До конца зимы осталась половина календарного месяца. Встречать весну принято не только сменой одежды, но и масленицей, сообщает сайт медиахолдинга. Традиционные проводы зимы челнинцы отметят уже в эту субботу. Массовые гуляния развернутся сразу на нескольких площадках города. Но и дни перед праздником можно провести по-особенному. Как готовиться к масленице?

Самые яркие гуляния в честь масленицы ожидаются только в выходные, но праздничные трапезы проходят в православных храмах ежедневно в течение всей масленичной недели.

Любовь Захарова, корреспондент: «Перед Великим постом эта неделя является подготовительной. Именно в это время верующие отказываются от приема мясной пищи. Однако главным блюдом на столе являются блины».

Блины — неотъемлемая часть празднования проводов зимы, а масленичная неделя позволяет попробовать все их разнообразие. В Свято-Вознесенском соборе блины пекут каждый день, после угощают прихожан и служителей. Особенностей в приготовлении лакомства нет, но один необычный ингредиент в рецепте все-таки есть.

Любовь Козловская, заведующая производством трапезной Свято-Вознесенского кафедрального собора: «Рецепт блинов у нас такой классический: это молоко, яйца, мука. Как обычно, классические. Отличается только в том, что обязательно добавляем еще в рецепт святую воду».

Служба в масленичную неделю тоже особенная. Так, в среду и в пятницу нет Литургии. Таким образом верующие готовятся к Великому посту. А вот специальных правил по выпечке блинов нет.

Протодиакон Дмитрий Половников, клирик Свято-Вознесенского кафедрального собора: «Вообще церковный устав ничего о блинах не говорит. Это именно народное, скажем так, преломление традиции. Конец зимы, что-то радостное, светлое, солнечное. И, наверное, вот именно с этим связана эта эпопея с блинами».

Каждый день масленичной недели имеет свое название. Понедельник — встреча, вторник — заигрыши, среда — лакомка, четверг — разгул, в пятницу гостей ждут на тещины вечерки, а в субботу — на золовкины посиделки. Замыкает неделю Прощеное воскресенье. В выходные масленицу отмечают с особым размахом. 17 февраля принять участие в гуляниях с традиционным сожжением чучела зимы челнинцы могут на четырех площадках: в парках Победы, на ГЭСе и в Сидоровке, а также на площади «Азатлык». Праздничная программа начнется в 12 часов.

Любовь Захарова, Радик Ганеев

(П)

Теги: масленицаСвято-Вознесенский собор

Все новости раздела