Православные новости Набережных Челнов

Великий пост — самый строгий и почитаемый [+Видео]

Дата:
21.02.2018
Все публикации автора
Автор:
СТВ-Медиа

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Сегодня у православных христиан начался Великий пост — самый строгий, почитаемый и длинный в году, сообщает сайт медиахолдинга. Его продолжительность — 7 недель. На протяжении этого времени верующие должны усердно молиться.

Сегодня в Свято-Вознесенском соборе с самого утра идет служба. Людей не так много, в основном православные приходят в среду и пятницу, когда в соборе служится Литургия, рассказывает отец Дмитрий.

Протодиакон Дмитрий Половников, клирик Свято-Вознесенского кафедрального собора: «Пост не есть то время, когда надо думать как-то по-особенному. Надо всегда согласовывать свою жизнь с Богом, жить по заповедям. Но именно с постом это легче. Для того, чтобы подготовиться к празднику, надо убраться в квартире, а наше тело, это и есть наше жилище».

Наступивший пост — важный период для православных. К нему начинают готовиться за три недели. В основном для того, чтобы научиться постепенно ограничивать себя в еде. А после, уже держа пост, верующие начинают вести глубокую духовную работу: отказываются от пустых развлечений, прощают обиды и пересматривают свое отношение к окружающим.

Ирина Петрова, прихожанка: «Это и молитвы, и необходимо делать добрые дела. Не забывать о ближних своих, даже помнить о чужих людях».

Вера Ермишкина, прихожанка: «Здесь не только ограничения в еде. Это признание своих грехов, просить у Господа Бога смирения, прощения, покаяния».

Александра Засухина, прихожанка: «Дочь говорит, давай хоть первую неделю будем поститься. Я говорю, давай. Сегодня сварила постно все, еще грамма не ела. Я в пост всегда ем только вечером, один раз в день».

Самая сложная и строгая неделя поста — первая. В эти дни необходимо полностью воздерживаться от еды. Однако такой режим питания должен получить благословение духовника.

Кристина Маматова, корреспондент: «С наступлением Великого и строгого поста во многих заведениях общественного питания появляются постные меню. В них нет мясных, молочных, а также рыбных продуктов. Но как утверждают священнослужители, главный смысл поста не в отказе от еды, а в духовном росте. Поэтому соблюдать «растительную диету» следует, ориентируясь на состояние здоровья».

Повара уверены, что постные блюда не только вкусные, сытные, но и полезные. Поэтому в период Великого поста кафе и рестораны готовы предложить своим посетителям специальное меню для постящихся. В основном, это различные каши, супы на воде, салаты из свежих овощей. Причем по вкусовым качествам эти блюда ничем не уступают мясным. 

Ирина Нестерова, повар кафе «Мароканд»: «Вот, например, морковные котлеты. Берется морковь отварная, трется через терку, добавляется соль, перец. Немного можно муки и обжарить на растительном масле. То же самое – чечевичный суп. Готовится на воде, добавляется чечевица, картошка, и обжарка (лук с морковью)».

Впереди у верующих — 7 недель поста. Христиане будут не только духовно очищать свое тело, но и готовиться к празднованию Светлого Воскресения Христова (Пасхи). В этом году она выпадает на 8 апреля.

Кристина Маматова, Ильнар Мустафин

(П)

Теги: Великий постСвято-Вознесенский собор

Все новости раздела