Православные новости Набережных Челнов

Благое предостережение

Благое предостережение
Дата:
25.02.2018
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Богослужение первой седмицы поста отличается продолжительностью и особым молитвенным настроем. Особую атмосферу постного богослужения задает чтение кафизм почти на каждой службе суточного круга. Утреня, часы, вечерня, везде слышится монотонное чтение псалмов Давидовых. В среду и пятницу, по окончании вечерни, служится Литургия Преждеосвященных Даров. Но пятничное богослужение имеет особое продолжение, когда по окончании Литургии в храмах совершается молебен в честь святого Феодора Тирона и освящается коливо.

Ради этого богослужения уже с самого утра в храме многолюдно. Верующие собрались, чтобы первую седмицу Великого поста завершить воспоминанием подвига святого Феодора Тирона, помолиться вместе со священником и услышать канон святому, а по окончании канона и освящения приготовленного колива, забрать часть его себе домой.

Символически коливо напоминает о Воскресении и грядущей вечной блаженной жизни тех, кто верен Богу. Им также принято поминать усопших. Готовят его из распаренных или разваренных зёрен пшеницы, риса или других круп. Но в этот день не поминают усопших, а вспоминают чудо, которое совершил святой Феодор Тирон в IV веке при императоре Юлиане Отступнике. Константинопольский градоначальник, по наущению императора, желая осквернить пост, приказал кропить тайно съестные припасы кровью идольских жертв и великий святой, явившись в ночном видении архиепископу Константинопольскому Евдоксию, велел не покупать на рынках еду, а употреблять вареную пшеницу с медом. Прошло уже более тысячи лет, но это событие до сих пор вспоминается в богослужении, а христиане с благоговением вспоминают предостережение от святого.

Это событие дает верующим постоянное напоминание о милостивом Промысле Божьем, и потому в этот день в храме было много причащающихся, с чем их после службы поздравил клирик подворья иеромонах Иннокентий (Ручкин).

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Великий постСвято-Вознесенский соборФеодор Тиронколиво

Все новости раздела