Православные новости Набережных Челнов

Горит свеча как символ веры

Горит свеча как символ веры
Дата:
31.03.2018
Все публикации автора
Автор:
Никольский собор

Версия для печати

Добавить на Яндекс

25 марта в Неделю 5-ю Великого поста и день памяти преподобной Марии Египетской в воскресной школе «Ника» при Никольском соборе города Мензелинска прошёл открытый урок–исследование на тему «Горит свеча как символ веры», посвящённый Дню православной книги, сообщает сайт собора.

Учащиеся познакомились с понятием «свеча», получили представление о назначении церковной свечи, постарались понять, что у христиан свеча — это Божественный свет, сияющий в храме, это наша надежда, мудрость, вера, что человек сам является источником света и может его нести в мир своими добрыми действиями.

На протяжении всего мероприятия все виды деятельности на уроке были направлены на поиск ответа на вопрос: «А что означает свеча для вас?», чтобы в конце занятия подвести итог исследования. Педагоги, чтобы помочь ребятам найти ответ, провели несколько опытов.

«Чтобы показать, как свет наших душ становится ярче и сильнее, когда мы помогаем и поддерживаем друг друга, провели опыт, зажигая одну свечу и несколько, — рассказывает директор воскресной школы Светлана Ковалева. — Чтобы показать наше послушание, провели опыт с воском. Чтобы показать, как душа стремится к Богу, провели опыт с зажженной свечой, пламя которой всегда устремлено вверх, как бы мы ни наклоняли свечу. Во время коллективной работы провели классификацию свечей». 

На уроке были использованы высказывания преподобных Серафима Саровского, Макария Оптинского, монаха Симеона Афонского, святителя Николая Сербского, английского физика и химика Майкла Фарадея о свече; загадки, пословицы, поговорки, фразеологические обороты; репродукции картин М. Врубеля «Ангел с кадилом и свечой», М. Нестерова «Князь Александр Невский», И. Глазунова «Девушка со свечой в храме»; прозвучали песни и отрывки из стихотворений; была организована выставка православных книг, свечей, подсвечников.

Гостями мероприятия стали родители и прихожане собора.

Настоятель храма иерей Роман Храмутичев, наставник и духовник воскресной школы в своём поздравлении сказал: «Чтобы ни было вокруг вас: бури или холодная одинокая тишина, пусть в вашей душе тихо и ясно всегда горит свеча. И её золотой огонёк пусть колеблется, но живёт, как крохотное, стойкое сопротивление тьме. И пусть всегда стоит наша земля Русская, а каждое поколение передаёт друг другу наши обычаи и традиции, красоту и самобытность России как драгоценную, ярко горящую свечу, согревающую наши души и наших людей своим теплом».

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Никольский собормензелинсквоскресная школаДень православной книгииерей Роман Храмутичев

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров