Православные новости Набережных Челнов

В клубе «Спас» провели казачьи игры [+Видео]

Дата:
04.04.2018
Все публикации автора
Автор:
Телекомпания ТНТ-Эфир Набережные Челны

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Боровецкий хутор провел шермиции — так называются состязания казаков. Это уже вторые такие игры в этом году. В январе совою силу и удаль продемонстрировали в селе Тихоново Менделеевского района. В этот раз шашки и пики скрестили в Свято-Вознесенском архиерейском подворье, сообщает телекомпания. В соревнованиях участвовали и казачата.

Девятилетний Кирилл Ельчанинов одержал две победы к ряду и вышел в финал. Самое сложное в бою с шашкой удержать в руках оружие, рассказал воспитанник клуба «Спас». Чтобы никто не травмировался, использовали небоевое снаряжение.

В фланкировке казачьей шашкой не было равных Станиславу Прокопьеву, он мастерски орудовал одним и двумя предметами.

Самым зрелищным этапом шермиций стала рубка лозы боевой шашкой. Условие — точно срезать ветку между метками не задевая их. Для многих — задача непосильная.

Слово «шермиции», по некоторым данным произошло от названий населенного пункта, рядом с которым на постое стояли войска, и в перерывах между боями, чтобы казаки не скучали, устраивали такие забавы.

«Казак всегда должен находиться в форме, в том числе в боевой форме, потому что казаки — это защитники Отечества», — говорит Юрий Клюкин, атаман Боровецкого хуторского казачьего общества.

Следующие шермиции намечены на июнь, есть время потренироваться. К слову, Боровецкому хутору всего два года и наши казаки еще только набираются опыта.

Лилия Денисова, Василий Киселев

Телеканал Эфир, Набережные Челны

(П) (П) (К)

Теги: Свято-Вознесенский собораБоровецкий хуторказакиШермицииКЮСКлуб юынх спасателей

Все новости раздела