Православные новости Набережных Челнов

Без Причащения нет спасения

Без Причащения нет спасения
Дата:
06.04.2018
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Богослужения Великого Четверга Страстной Седмицы состоялись в Свято-Вознесенском соборе Челнов.

В этот день Церковь вспоминает установление Господом на Тайной Вечери основополагающего Таинства христианства — Евхаристии. Произошло это событие незадолго до Крестных Страдания Спасителя, и именно после Тайной Вечери Иуда Искариот предал Господа в руки искавших Его смерти фарисеев и старейшин иудейских. И, зная о приближающемся мучительном окончании времени Своего Земного служения, Господь преподаёт человечеству эту великую Тайну Евхаристии — возможность реального соединения с Богом для каждого человека, сколько бы тысячелетий не отделяли его от того памятного вечера в древнем Иерусалиме.

Богослужение праздничного дня в соборе возглавил благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин, напомнивший в своей проповеди о том, как важно всё то, что происходило на Тайной Вечери, и почему так важно участие человека в Евхаристической жизни Церкви:

«Главным событием, которое мы сегодня празднуем, является установление Таинства Евхаристиии. «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6, 53, 54) — так говорит Господь о Причащении задолго до установления этого Таинства на Тайной Вечере… Теперь мы каждый день совершаем Евхаристию, и во время службы Сам Господь через священника хлеб и вино делает причастными Своей человеческой обоженной природе — соединяет с Собой. Мы причащаемся, и Бог входит в наши сердца. И поэтому Господь призывает нас совершать это Таинство до скончания времен. Можно быть  хорошим человеком, и даже в храм иногда ходить, но, если при этом не причащаться, то нет спасения — нет возможности войти в Царствие Небесное. Только через усвоение плодов Жертвы Христовой в церковном Таинстве Евхаристии мы можем надеяться на спасение. Церковь рекомендует не реже, чем раз в три недели исповедоваться и причащаться. И если мы так не поступаем, то теряем связь с Церковью — мы отрываемся от тела Христова — от единого организма, клеточками которого мы все являемся…», — сказал священник.

Большая часть присутствовавших в этот праздничный день в храме причастилась Святых Тела и Крови Христовых, что по окончании службы отметил клирик храма протоиерей Александр Филькин, который сердечно поблагодарил собравшихся за совместную молитву и призвал обратить особенное внимание на подготовку к Причастию, ведь и апостол Павел предупреждал, что приступать к Евхаристии можно и спасительно только с чистой совестью.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: ЕвхаристияПричащениеВеликий ЧетвертокСтрастная седмицабогослужениепротоиерей Андрей Дубровин

Все новости раздела