Православные новости Набережных Челнов

Богослужения Страстного подвига Спасителя

Богослужения Страстного подвига Спасителя
Дата:
08.04.2018
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Страстная седмица — это особый период богослужебного года, когда в каждой службе изображаются последние дни земной жизни Иисуса Христа. Служба 12-ти Евангелий обычно совершается в храмах вечером в Великий Четверток. Это богослужение в Триоди постной называется Последование Святых и Спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа и посвящено благоговейному воспоминанию спасительных страданий и крестной смерти Богочеловека, охватывая временные рамки вечера Четверга и Страстного Пятка.

Каждый час Страстей Христовых есть новый подвиг Спасителя, и отголосок этих подвигов слышится в каждом слове этого богослужения. В нем Церковь раскрывает пред верующими полную картину страданий Господних, начиная от кровавого пота в Гефсиманском саду и до Голгофского распятия. Перенося нас мысленно через минувшие века, Церковь как бы подводит нас к самому подножию креста Христова и делает нас трепетными зрителями всех мучений Спасителя.

Вечером в Страстной Четверг в Свято-Вознесенском архиерейском подворье прошла Утреня Великой Пятницы или, как ее называют, служба 12-ти Евангелий. Возглавил богослужение настоятель архиерейского подворья протоиерей Андрей Дубровин, которому сослужили все клирики храма. Перед амвоном установили Распятие, а на центральном аналое вместо обычной иконы дня было положено Святое Евангелие, которое поочередно читалось священниками храма.

Двенадцать Евангелий, двенадцать словесных изображений последних часов Господа, его страдания и смерти на Кресте. Богослужение, вызывающее слезы сострадания. Внимая Евангельским словам стоящие в храме устами певчих поют: «Слава долготерпению Твоему, Господи!» Но без этих спасительных страстей не будет и славного Воскресения Христова. Славословит Церковь Господа, сострадает и славит долготерпение Бога-Сына нашего ради спасения.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Страстная седмицаВеликая ПятницаКрест12 Евангелий

Все новости раздела