Православные новости Набережных Челнов

Интернет на кончиках пальцев

Интернет на кончиках пальцев
Дата:
26.10.2018
Все публикации автора
Автор:
Юлия Кокорина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Челнинское отделение Всероссийского общества слепых защитило и реализовало грант по обучению слабовидящих пожилого возраста пользованию сенсорными телефонами.

Педагог воскресной школы Ольга Волкова, которая также является и активным членом Всероссийского общества слепых защитила грантовый проект «Интернет на кончиках пальцев». В обществе слепых Ольга Леонидовна занимает должность специалиста по связям с общественностью, а по воскресеньям вот уже на протяжении 19 лет преподает Закон Божий в воскресной школе «Радуга» при Свято-Вознесенском соборе.

В Набережночелнинском отделении Всероссийского общества слепых (ВОС) под руководством А.В. Челнокова была создана инициативная группа для осуществления проекта по обучению слабовидящих пожилого возраста пользованию сенсорными телефонами под названием «Интернет на кончиках пальцев». Такая потребность возникла в связи со всеобщей компьютеризацией различных бытовых услуг. Записаться на прием к врачу, оплатить квартплату, воспользоваться услугами банка — подчас эти простые для современного человека вещи под силу не всем категориям населения. Например, людям, имеющим проблемы со зрением, это сделать почти невозможно, но в наше время появились специальные говорящие программы для мобильных телефонов, с помощью которых незрячие и слабовидящие люди могут пользоваться сенсорными устройствами. Челнинским слабовидящим для реализации проекта «Интернет на кончиках пальцев» пошел навстречу благотворительный фонд «Хорошие истории» и на средства, предоставленные АО «Райффайзен-банк» проект был осуществлен.

17 человек пенсионного возраста освоили специально написанную для этого программу незрячим программистом Романом Скрябиным. Обучение проходило в течение полугода — с мая по октябрь 2018 года. За это время о возможности такого обучения узнало еще около 250 человек, имеющих проблемы со зрением, которые посетили презентации проекта.

Ольга Волкова и Роман Скрябин представляют проект

За время обучения члены общества слепых научились создавать контакты, звонить, общаться в программах Whatsapp, «ВКонтакте», освоили услуги «Сбербанк-Онлайн», научились платить квартплату и передавать показания счетчиков, записываться на прием к врачу, а самое главное — многие просто перестали бояться брать в руки сенсорные телефоны.

Члены общества слепых, прошедшие обучение, сердечно благодарят всех организаторов проекта за то, что помогли осуществить долгожданную мечту. Хотя желающих обучиться гораздо больше, чем 17 человек.

(К)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Социальный отделобщество слепыхслепыемилосердие

Все новости раздела