Православные новости Набережных Челнов

Престольный праздник Никольского прихода Челнов

Престольный праздник Никольского прихода Челнов
Дата:
22.12.2018
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Приход святителя Николая Чудотворца отметил свой престольный праздник. Многострадальный приход, который долго не мог получить землю, выделенную городом, в прошлом году наконец обрел свое место. За этот год территория прихода преобразилась, исчезла стоянка, которая распологалась на месте выделенной земли, появился забор. Но, главное — у прихожан и окормляющего их священника есть большой временный храм.

5 декабря прошлого года на землю православной общины был привезен вагончик, который стал первым временным храмом. 19 декабря 2017 года на приходе прошел молебен в честь престольного праздника. На Рождество 2018 года вагончик полностью перебрали и утеплили и в нем прошел первый Рождественский молебен.

Первая Божественная литургия состоялась в первом временном храме 4 февраля, но сразу было ясно, что места в этом помещении мало для прихода. 30 июня, с благословения правящего архиерея митрополита Феофана, началось строительство второго, более вместительного временного храма. Все строительство шло с помощью и руками прихожан. Активное участие в жизни прихода принимали и принимают казаки Боровецкого хутора. Недавно у хутора появилось свое отделениеа основе общины, которое будет носить имя — Никольское.

7 октября, в строящемся временном храме была отслужена первая Божественная литургия. 26 октября приходу были подарены старинные иконы, принадлежавшие старому Никольскому храму, разобранному в 1975 году в связи с затоплением ложа Нижнекамского водохранилища.

И вот, наконец, престольная служба прошла в церкви и весь приход и гости смогли прийти, чтобы помолиться любимому святому. Разделить радость престольного праздника вместе с настоятелем храма иереем Александров Ворошиловым и прихожанами церкви приехал благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин и казаки Боровецкого хутора во главе с начальником штаба Александром Черным.

Накануне в храме прошло Всенощное бдение, а в сам день праздника богослужение началось с исповеди и чтения часов. За литургией Святых Христовых Тайн причастились многие, пришедшие в храм. Праздничный молебен и крестный ход прошел вокруг здания храма и по окончании чтения молитвы святому, благочинный протоиерей Андрей поздравил всех с престольным праздником:

«Позвольте поздравить с великим праздником, с первым престолом в новом храме. Действительно, надо было назвать приход святительским именем, именем Николая Чудотворца. Только с его помощью и по благословению Божьему, можно было пройти через все препятствия, которые это приход проходил. Уже и руки опускались, уже не верилось, но посмотрите сегодня, благодаря вашим усилиям и стараниям, мы с вами служили первую престольную литургию.

Спасибо вам огромное, и пусть по молитвам святителя Николая, Бог пребывает всегда с вами. Пусть приход растет и вскоре будет построен каменный храм, и купола его вознесутся к небу. Пусть молитва несется над городом, и молитва наша не будет напрасна, потому что она дается не только православным, но и власти, и воинству, некрещеным, и мусульманам, ведь благодать Божия не может быть во вред. Пусть мир и согласие будет на нашей с вами земле Татарстана», — сказал отец благочинный.

Слово взял и настоятель храма иерей Александр:

«От лица благочинного и от прихода хочется поблагодарить тех людей, которые помогли в созидании первого и второго храма. Потому что они не жалея сил и времени и даже ночью трудились, стелили полы, поднимали стены. Иногда только вдвоём, втроем совершали невероятно тяжёлую работу. Трудились люди, действительно, во славу Божию и поэтом прошу ваших молитв о тех людях, которые сейчас будут названы. И это не только те, кто физически трудился, но и духовно трудящиеся люди, которые не оставляли приход. Но самое главное не в знаменах и орденах, а в нашем сердце. Мы, в первую очередь, строим храм в нашем сердце и чтобы Господу не стыдно было туда войти, и поселиться в нем», — отметил священник Александр.

Затем состоялось вручение благочинических грамот. Отдельно, от Татарстанского отдела Союза казаков-воинов России и Зарубежья, были поощрены казаки, участвующие в жизни прихода.

После службы всех ждали пироги и горячий чай.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: приход Николая Чудотворцаиерей Александр ВорошиловНиколай Чудотворецсвятитель Николайпротоиерей Андрей ДубровинказакиБоровецкий хутор

Все новости раздела