Православные новости Набережных Челнов

Благословляя новый год

Благословляя новый год
Дата:
02.01.2019
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Встречать новый год молитвой — это древняя церковная традиция, ведь ещё в Византии именно так отмечали новолетие, которое было церковно-государственным праздником и отмечалось 1 сентября. Традиция совершать праздничные богослужения в этот первый осенний день сохранилась в Православии и в наше время, но и современное зимнее гражданское новолетие Церковь благословляет молитвой, тем более, что праздник этот выпадает на последние, самые строгие дни Рождественского поста.

1 января в Свято-Вознесенском соборе на первую службу нового 2019 года собралось множество верующих, пришедших в это особенное утро в храм, чтобы вместе поблагодарить Господа за прошедший год.

Богослужение в соборе возглавил клирик прихода протоиерей Александр Филькин, после традиционного новогоднего молебна обратившийся к верующим с проповедью. Основываясь на Евангельском чтении дня, батюшка подчеркнул, как важна нерушимость семьи, которая является малой церковью. Также отец Александр напомнил о значении молитвы в жизни христианина — особенно в дни таких праздников, как Новый Год:

«В этот праздник, конечно, нужно не упиваться и тому подобное. Новый год нужно проводить молитвенно. Если будет молитва, то это принесёт в душу мир. А где мир, там и Господь…», — отметил священник.

К слову, 1 января Церковь совершает память мученика Вонифатия, житие которого особенно актуально в нынешние дни, ведь святой этот явил собой достойнейший пример борьбы с самыми различными греховными привычками и страстями, стяжав на этом пути великую благодать Божию.

На приходе Рождества Христова также 1 января после Божественной литургии состоялся новогодний молебен, который отслужил клирик храма иерей Алексий Носов. В своем напутственном слове священник пожелал верующим, «чтобы все было хорошо в наступившем году, чтобы Бог нас помиловал, и самое главное — всем нам спасения души. Без этого бесполезны все наши труды и вся наша тяжелая жизнь — все напрасно, если мы не спасемся», — напомнил отец Алексий.

(Р) (К6)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: новогодний молебенНовый ГодРождествомолитвановолетие

Все новости раздела