Православные новости Набережных Челнов

Скорбный юбилей [+Видео]

Скорбный юбилей [+Видео]
Дата:
27.01.2019
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

24 января исполняется ровно сто лет со дня выхода в свет так называемой «директивы о расказачивании». Этим документом советская власть поставила казачество фактически вне закона. Результат реализации директивы от 24 января был катастрофичен. Уничтожались целые станицы и хутора. Советскими карателями на Урале, от Лбищенска до станицы Скворкиной, были выжжены все станицы на территории площадью 3200 квадратных верст. В Астраханской губернии казаки поголовно лишились земли, а также права на использование природных ресурсов. На Северном Кавказе казаки выселялись из станиц, а их дома отдавались горцам.

Историки казачества сходятся во мнении, что за первые годы политики расказачивания советская власть уничтожила более 50 тысяч человек только на территории области Войска Донского. Общие потери казачества составили более полумиллиона человек. Катастрофичность происходящего отмечалась и министерством иностранных дел Турции, выдвинувшим советскому правительству ноту протеста против огромного скопления в Черном море трупов казаков, что мешало судоходству.

Однако советская власть на этом не остановилась. В течение 1930-1931 годов аресту и депортации подверглось свыше 300 тыс. казаков. Большая часть из них уничтожалась во время ареста или в пунктах временного размещения.

24 января в память о погибших в Набережных Челнах прошли траурные мероприятия, в которых приняли участие казаки Боровецкого хутора.

В полдень состоялось возложение памятного венка от челнинского казачества к обелиску в селе Боровецком. Вместе с казаками в возложении венка участвовал духовник Георгиевского подразделения Боровецкого хутора протоиерей Валерий Каранаев.

В 18:30 в Свято-Вознесенском соборе началась панихида по погибшим и пострадавшим за годы казачьего террора, которую возглавил благочинный Закамского округа, заместитель руководителя Отдела по взаимодействием с казачеством Казанской епархии протоиерей Андрей Дубровин. За панихидой молились атаман Боровецкого хутора Юрий Клюкин, казаки хутора и все, кому дорога память о погибших.

По окончании панихиды священник обратился со словом к собравшимся:

«Дорогие господа атаманы, братья казаки, жены, которые пришли вместе с нами помолиться. Для нас это важно, у Бога смерти нет. Все те, кто понесли свои страдания, убиенные и претерпевшие мучения и ссылки, они перед Богом как защитники Отечества, конечно же упокоены и по Его милосердию, надеемся, молятся за всех нас.

А наше поминание нужно не им даже, а нам с вами, чтобы лишний раз вспомнить, что мы призваны к служению защиты Отечества нашего, Церкви и ближних своих. Нам есть за что жизнь свою отдавать. Это особое служение и это возможность войти в Царствие Небесное», — сказал священник.

Атаман Боровецкого хутора Юрий Клюкин добавил: «Пока жива в нас память, жив весь народ, мы живы. Мы воины, мы защитники. И слава Богу, что мы казаки».

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: казакиБоровецкий хуторпротоиерей Андрей ДубровинпанихидаСвято-Вознесенский соборгеноцидрасказачивание

Все новости раздела