Православные новости Набережных Челнов

Седе Адам прямо рая, и свою наготу рыдая плакаше

Седе Адам прямо рая, и свою наготу рыдая плакаше
Дата:
12.03.2019
Все публикации автора
Автор:
Ирина Иванова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

10 марта 2019 года, в Неделю Сыропустную, когда Святая Церковь вспоминает изгнание из рая праотца Адама, на приходе Рождества Христова прошел чин прощения, который возглавил настоятель прихода — игумен Василий (Сардаев), в сослужении духовенства храма, сообщает сайт прихода.

Прощеное воскресенье — так в Православии именуется день, предваряющий начало Великого поста. В этот день полагается просить прощения друг у друга, прощать обиды и согрешения. Изначально чин прощения появился в монастырской жизни и практике. Монахи древнего Египта перед началом поста просили прощения друг у друга и расходились по пустыне, дабы в посте, молитве и безмолвии приуготовить себя ко встрече Светлой Пасхи Христовой.

Вечерня накануне понедельника Великого поста — всегда трепетное и проникновенное богослужение, которое бывает лишь однажды в году. Полумрак, священнослужители в темных постовых облачениях, великопостные напевы ектений, минорные тональности песнопений — все как бы знаменует собой начало нового этапа в жизни верующего православного христианина, входя в который, по доброй христианской традиции, мы просим друг у друга прощения.

В завершении вечерни, настоятель обратился к молящимся со словом, напутствуя на прохождение подвигов Великого поста и преподал для лобзания Честной Крест.

Вспоминая слова архимандрита Иоанна (Крестьянкина), постараемся не забывать, что прощение необходимо нам, если мы хотим жить с Господом и находясь на земле, и преселившись в жизнь вечную. Мы все желаем себе вечного спасения, но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид; не будет взаимного осуждения и неприязни. Для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и просить прощения себе у тех, кого мы вольно или не вольно обидели.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: приход Рождества Христоваигумен Василий СардаевВеликий постчин прощенияпрощеное воскресенье

Все новости раздела