Православные новости Набережных Челнов

Боровецкому хутору — три года

Боровецкому хутору — три года
Дата:
14.03.2019
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

10 марта 2019 года, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания в Свято-Вознесенском архиерейском подворье прошли торжественные мероприятия, посвященные третьей годовщине образования Боровецкого хутора Волжского казачьего войска.

Боровецкий хутор Волжского казачьего войска был основан 10 марта 2016 года из разрозненных казачьих объединений Челнов. Целью деятельности казачьей общины является возрождение, и дальнейшее становление и укрепление казачества, как самобытной культурной исторической общности людей, ветви Русского народа, на основе Православия, казачьих обычаев, традиций, быта и культуры. Казаки хутора имеют свои подразделения при храмах Закамского благочиния и несут послушание в охране общественного порядка во время богослужений и крестных ходов. Кроме этого, казаки помогают стоить православные храмы, участвуют в деятельности Клуба юных спасателей «Спас» и, конечно, в культурных мероопятиях, ведь какой казак без песни? Песенная культура казаков богата и разнообразна. И в хуторе сразу же появился казачий хор, а сейчас уже два коллектива, которые на протяжении двух лет участвут в казачьих мероприятиях хутора и выступает на концертах в городах и селах республики и за ее пределами.

Мероприятия начались с Божественной литургии в Свято-Вознесенском соборе города Набережные Челны. Казаки всех подразделений хутора пришли помолиться в этот день в главный храм города. Специально на праздник приехал атаман Татарстанского регионального отделения Союза казаков-воинов России и Зарубежья, наказной атаман по Республике Татарстан казачий полковник Николай Пузырев, который вместе с атаманом хутора сотником Юрием Клюкиным и казаками молился во время службы. Служение литургии возглавил заместитель руководителя отдела Казанской епархии по взаимодействию с казачеством, благочинный Закамского округа и духовник Боровецкого хутора протоиерей Андрей Дубровин.

По окончании Литургии был отслужен благодарственный молебен и возглашено многолетние атаманам и казакам хутора. После молебна было проведено торжественное мероприятие, на котором с благодарственной речью выступили атаманы и духовник хутора.

«Атаманы, братья казаки, старейшины, наш духовник — отец Андрей, казачки, поздравляю нас всех с нашим трехлетием. Срок маленький, мы еще в самом начале пути, но на месте не стоим. Поздравляю вас с началом Великого Поста, прошу прощения, если кого обидел», — сказал в своем приветственном слове атаман Боровецкого хутора.

Затем слово взял духовник хутора:

«Я хочу поздравить наш Боровецкий хутор с днем основания. Три года существует Боровецкий хутор, три года мы радуемся тому, что в храмах нашего благочиния стоят на службах казаки, помогают, защищают нас во время служб и крестных ходов. Слава Богу, что у нас есть казаки. Спасибо браты казаки, что собрались в этот день и соборно помолились с нашим приходом. Здравия вам и долгоденствия.

Я просто счастлив, сердце наполняется благодатью Божией, видя вас, ваши погоны, ваши горящие глаза, ваши сердца, наполненные благодатью Божией. Вот этот период, трехлетний, можно назвать подготовительным. Мы с вами за три года устоялись. Вы съездили в Дивеево, помогаете в охране храмов. Хотелось бы выразить благодарность наказному атаману по Республике Татарстан Волжского войска Николаю Пузыреву и атаману хутора Юрию Ивановичу. Хочется вспомнить слова атамана Симбирского отдела Волжского казачьего войска полковника Сергея Дедюева: «братья казаки, не забывайте, что наше главное служение — это служение Отечеству», — завершил свою речь отец Андрей.

Казачий полковник Николай Пузырев в свом приветственном слове также облагодарил всех собравшихся: 

«Большое спасибо вам, когда три года назад хутор делал первые шаги, было 4 человека, а теперь, посмотрите, сколько нас!. И не только казаки, а с нами наши дети, жены, матери. Вот это главное  единство не только казаков, но единство наших семей. Наш быт, обычаи, традиции казачьи. Дай Бог, чтобы пример ваш зажигал других казаков, другие подразделения. Кто не помнит свое прошлое, у того не будет настоящего и будущего», — заметил Николай Пузырев.

Затем атаманов и казаков поздравили участники двух творческих коллективов хутора: казачьего ансамбля «Златница» и семейного ансамбля «Закамский казачий хор».

После праздника руководство Закамского благочиния, атаманы и десятники хутора обсудили один из основных вопросов, стоящих перед казаками, — объединение казаков Закамского благочиния, создание совета атаманов, который послужит основой для взаимодействия и достижения главной задачи казачества — служение Матушке-России.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Свято-Вознесенский соборБоровецкий хуторказакипротоиерей Андрей Дубровин

Все новости раздела