Православные новости Набережных Челнов

Акафист Страстям Христовым

Акафист Страстям Христовым
Дата:
28.03.2019
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов началось служение Пассии — службы, посвящённой Страданиям Христовым.

Пассия служится по вечерам в воскресные дни Великого Поста, и центральным местом её является чтение акафиста Страстям Христовым. Как правило, это богослужение собирает множество верующих, желающих посвятить последний вечер выходного дня не мирской суете, но соборному воспоминанию Страданий Господа нашего Иисуса Христа, пройдя через которые Он спас человечество от власти греха и смерти, и вновь открыл для людей Небеса. Самым главным же моментом самой Пассии становится чтение Евангельской истории о последних днях земной жизни Христа — текста, который, конечно же, не может оставить равнодушным никого из христиан.

Службу Пассии в соборе возглавил благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, а вместе с ним читали акафист и все священники прихода. По окончании богослужения отец Андрей обратился к верующим со словами поучения о значении Крестного подвига Спасителя:

«Вот и отслужили мы первую Пассию. И сегодня хотелось бы поговорить о необходимости Страданий и Смерти Христовых. Некоторые сектанты говорят, что мы, почитая Крест Христов, возвеличиваем орудие пыток и страданий. Но для нас Крест не орудие смерти, а Престол Божий, на котором Христос совершил дело нашего спасения. После грехопадения наших прародителей зло проникло в мир и извратило природу человеческую. И Царство Небесное закрылось для людей. И изменить эту ситуацию мог только Бог. И вот Бог Сын приходит на землю, воплощается, воспринимая нашу природу во всей полноте, кроме личного греха, и ради нашего спасения проходит через Страдания и Смерть…» — сказал благочинный, отметив также, что Господь, исцеляя в Себе через эти Страдания повреждённую грехопадением человеческую природу, приводит её к Воскресению.

Кроме того, отец Андрей отметил, что усвоить спасительные плоды Жертвы Христовой люди могут только через участие в Таинстве Причастия.

В следующие три воскресных дня служба Пассии будет продолжена.

(Р)

Теги: ПассияВеликий постСтрасти Христовы

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров