Православные новости Набережных Челнов

Кресту Твоему поклоняемся, Владыко

Кресту Твоему поклоняемся, Владыко
Дата:
02.04.2019
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов состоялись богослужения третьей Недели Великого поста, называемой Крестопоклонной.

В этот праздничный день на середину храма во время Всенощного бдения, был вынесен Крест. Этот обычай призван напомнить верующим о той великой жертве, которую принёс Спаситель за спасение рода человеческого, а также духовно поддержать христиан, которые уже прошли половину пути Святой Четыредесятницы.

«Сегодня Крестопоклонная Неделя — прошла половина поста, и мы должны как-то проанализировать, как мы постимся, что мы хорошего сделали, имели ли сердце доброе. А не только воздерживались в пище — и это обязательно нужно делать, а мы и в пище нарушаем. Нужно соблюдать заповеди Божии, а для этого мы должны любить Господа и исповедовать Его учение. А мы порой забываем перекреститься перед едой. В общественных столовых стесняемся осенить себя крестным знамением. Какие же мы после этого христиане? А мы должны не бояться исповедовать Господа…», — отметил в своей проповеди во время ранней Литургии клирик собора протоиерей Алкесандр Филькин.

Позднюю Литургию возглавил благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, который также обратился к верующим с проповедью о смысле слов Господа, призывающего каждого человека к несению своего креста:

«Тайна крестоношения открылась нам в сегодняшнем Евангели — Сам Господь сказал: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8, 34). Что значит отвергнуться себя? Да, у нас есть ряд необходимых забот, но не о них говорит Господь. Он говорит о пристрастиях наших. У каждого из нас свой крест. А крест это — жертва. Мы много говорим о любви. Но вот святые отцы говорят, что сила любви измеряется силой самоотвержения. Вот насколько ты можешь пожертвовать собой  ради ближних — настолько сильна и любовь. В этом и есть наш крест…», — сказал благочинный.

Также отец Андрей особо отметил, что крест, который предназначен человеку, он всегда может нести, так как Бог даёт нам испытания, только соразмерные нашим силам.

По завершении Литургии состоялся молебен.

(Р) (К) (П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Крестопоклонная неделяКрест ХристовВеликий постВеликий пост 2019

Все новости раздела